О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Украина подала в ЕСПЧ заявление с требованием обеспечить доступ к Сенцову

22.06.2018
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама

Украина подала в Европейский суд по правам человека заявление с просьбой обязать российские власти обеспечить доступ украинского омбудсмена Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову. Об этом сообщил замминистра юстиции Украины Иван Лищина.

Украина просит применить статью 39 регламента ЕСПЧ, согласно которой суд может обязать стороны процесса применить обеспечительные меры до рассмотрения жалобы по существу. Киев также просит суд обязать Россию воздерживаться от любых действий, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье Сенцова, и предоставить украинским властям актуальную информацию о состоянии здоровья политзека.

Статья 39 регламента суда применяется в исключительных случаях. В 2015 году во время голодовки украинской летчицы Надежды Савченко ЕСПЧ отказался потребовать от России ее незамедлительного освобождения.

Накануне Страсбургский суд по своей инициативе истребовал у российских властей информацию о состоянии здоровья режиссера, а самого политзека призвал прекратить голодовку. На этот призыв, по словам адвоката политзека Дмитрия Динзе, Сенцов ответил отказом, а Страсбургскому суду передал "большой привет", напомнив, что жалоба на его задержание, пытки и арест, которой еще 8 июля 2014 года был придан приоритет, до сих пор остается без движения.

В четверг Динзе встретился с Сенцовым. Юрист рассказал, что у политзека начало ухудшаться здоровье: появились проблемы с сердцем и почками. Медики колонии утверждают, что в ближайшее время у Сенцова случится кризис. По словам адвоката, Сенцов, вопреки заявлениям российского омбудсмена Татьяны Москальковой, не прибавил в весе, а наоборот, существенно потерял его. "Весил он изначально 90 с небольшим килограмм, сейчас его вес опустился до 77 и встал, - рассказал Динзе. - Двигается в минус по 100-200 грамм в день".

Сейчас Сенцов находится в медчасти колонии в отдельной палате. Политзек пьет по 3 с половиной литра воды в день. Ему ставят капельницы с большим количеством глюкозы, аминокислот и иных питательных веществ; в день он получает через капельницы до 2 литров раствора. Накануне стало известно, что медики передали конвоирам Сенцова аппарат для принудительного кормления.

Украинскому омбудсмену уже дважды не удалось попасть к Сенцову - 15 июня она приехала в город Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, где находится ИК-8 строгого режима, в которой держат режиссера, но ее отказались пускать. По новым договоренностям Москалькова и Денисова должны были вместе посетить Сенцова во вторник, однако российский омбудсмен не выполнила свои обязательства.

В четверг президент Украины Петр Порошенко по своей инициативе провел второй за месяц телефонный разговор с Владимиром Путиным. Порошенко потребовал от российского лидера освободить украинских политзеков в России и на оккупированных территориях - в Крыму и Донбассе, а также призвал Путина обеспечить доступ Денисовой к Сенцову и другим украинским заключенным. Президенты достигли договоренности о посещении обсудсменами заключенных в двух странах во время предыдущих телефонных переговоров, состоявшихся 9 июня.

22.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей