новость Минюст: Вопрос о фальсификации доказательств в деле Сенцова вне компетенции ЕСПЧ

26.04.2019
Олег Сенцов в горбольнице Лабытнанги, 28.09.2018. Фото: 89.fsin.su

Олег Сенцов в горбольнице Лабытнанги, 28.09.2018. Фото: 89.fsin.su

Вопрос о фальсификации доказательств, представленных в российский суд по делу украинского политзека Олега Сенцова, находится вне компетенции Европейского суда по правам человека, утверждает российский Минюст в ответе на вопросы ЕСПЧ по жалобе украинца. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на документ.

Страсбургский суд задал российским властям ряд вопросов: подвергался ли Сенцов жестокому обращению и был ли суд над политзеком и другими фигурантами его дела "независимым и беспристрастным". В связи с этим ЕСПЧ просит прояснить природу показаний осужденных и доказательств по делу. Суд также интересует, имелись ли основания для засекречивания личностей ряда свидетелей и была ли их информация "единственной или решающей" в процессе.

Ответ, направленный ЕСПЧ, подписал уполномоченный России в Страсбурге замминистра юстиции Михаил Гальперин. Российские власти объясняют ссадины и кровоподтеки у Сенцова тем, что во время ареста и обыска он "на непродолжительное время был прижат лицом к стен". Касательно признательных показаний Геннадия Афанасьева, который на суде отказался от них, пояснив, что они даны под пыткам, Гальперин указывает, что Афанасьев в ЕСПЧ не обращался, а следовательно, по мнению заммнистра, страсбургский суд "ни при каких обстоятельствах" не может оценивать эти показания.

Гальперин утверждает, что в отношении секретных свидетелей в процессе Сенцова были соблюдены все нормы УПК. Что касается возможной фальсификации доказательств, то российские власти "удивлены постановке такого вопроса", пишет чиновник. По его мнению, оценка доказательств - задача и исключительная привилегия российских судов, а "Европейский суд не может выступать в качестве суда четвертой инстанции".

Первая жалоба Сенцова - на задержание, пытки и арест - была подана в ЕСПЧ еще летом 2014 года. Она до сих пор не рассмотрена, хотя ей сразу же придали приоритет.

В октябре 2018 года Европейский суд коммуницировал вторую жалобу политзека, поданную 20 сентября. При этом суд определил, что по существу жалобу политзека рассмотрят не раньше, чем будет вынесено решение по жалобе Украины на Россию, поданной в связи с аннексией Крыма.

Сенцов и левый активист Александр Кольченко были похищены ФСБ в аннексированном Крыму в мае 2014 года. 25 августа 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20, а Кольченко - к 10 годам строгого режима. Было объявлено доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которой приписаны поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину, а Кольченко совершил поджог штаба ЕР. Верховный суд подтвердил приговор. Ни тот ни другой политзек вину не признали.

Российский Минюст дважды отказал Украине в выдаче политзеков. Чиновники сослались на то, что Сенцов и Кольченко после аннексии Крыма стали гражданами России, а потому согласно российским законам даже при наличии у них гражданств других государств выдаче для отбытия сроков в эти страны не подлежат. В действительности, однако, ни Сенцов, ни Кольченко не получали гражданства России. Оба политзека неоднократно подчеркивали, что имеют только украинское гражданство.

В прошлом году Сенцов держал голодовку протеста за освобождение всех украинских политзаключенных в России, она продлилась 145 дней.

26.04.2019


новость Новости по теме