О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275833.html

новость Порошенко согласился провести дебаты с Зеленским на стадионе

04.04.2019
Петр Порошенко и Владимир Зеленский
Петр Порошенко и Владимир Зеленский
Реклама

Действующий президент Украины Петр Порошенко согласился провести дебаты на стадионе с лидером первого тура президентских выборов Владимиром Зеленским. Видеообращение Порошенко опубликовано в его твиттере.

"Мы с вами очень разные, - сказал Порошенко, обращаясь к Зеленскому. - Главное различие - стрелки наших геополитических компасов показывают в диаметрально противоположные стороны света. Моя страна - это сильная европейская Украина, которая никогда, ни при каких обстоятельствах и ни перед кем не встанет на колени. И дебаты - это не шоу. Выборная кампания - это событие, которое определяет будущее страны и нации на годы и десятилетия вперед. Тут не до шуток. И дебаты делаются не для зрелища на стадионе. Дебаты - это серьезная дискуссия о стратегии развития страны, о ценностях, об историческом векторе, о приоритетах, страна не просто выбирает, она доверяет свою судьбу".

"Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента - почитайте, пожалуйста. Они могут происходить на базе общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович", - заключил Порошенко.

Постановление ЦИК Украины от 5 мая 2014 года предусматривает, что дебаты между кандидатами в президенты проводятся в студии Национальной общественной телерадиокомпании. Закон о выборах президента Украины каких-либо ограничений по поводу места проведения дебатов не содержит.

Порошенко вызвал Зеленского на дебаты 31 марта. "Ключевым элементом выборов во втором туре должны быть дебаты. И если кто-то будет уклоняться, то это значит, что ему нечего сказать", - сказал он.

В среду в видеообращении Зеленский заявил, что принимает вызов и ждет Порошенко на стадионе "Олимпийский" в Киеве. "Обращаюсь к Петру Порошенко: вы зовете меня на дебаты, мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь... Нет, я - это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов", - сказал кандидат. По словам Зеленского, все каналы должны иметь право транслировать дебаты, а все журналисты - присутствовать на них. "Кандидаты должны пройти обязательно медицинскую экспертизу, чтобы показать, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов... Стране нужен здоровый президент", - подчеркнул Зеленский. Он потребовал от Порошенко "в знак уважения как минимум до трети граждан Украины" сказать, что тот идет на дебаты "не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским".

В четверг Центризбирком Украины завершил обработку 100 процентов избирательных бюллетеней по итогам первого тура президентских выборов. Согласно окончательным результатам, Зеленский набрал 30,24 процента голосов, Порошенко - 15,95 процента. На третьем месте - лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, набравшая 13,4 процента голосов, на четвертом - кандидат от пророссийской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко с 11,67 процента голосов, на пятом - бывший министр обороны Украины, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко (6,91 процента), на шестом - бывший глава СБУ Игорь Смешко (6,04 процента), на седьмом - лидер Радикальной партии Олег Ляшко (5,448 процента), на восьмом - кандидат от пророссийской партии "Оппозиционный блок" Александр Вилкул (4,15 процента), на девятом - кандидат от националистической партии "Свобода" Руслан Кошулинский (1,62 процента).

Дебаты перед первым туром, которые должны были пройти 29 марта, были сорваны: на них пришла только Тимошенко, но почти сразу удалилась. "Когда мы победим, я готова прийти в студию", - заявила она.

Перед выборами 2014 года Порошенко отказался участвовать в дебатах с Тимошенко. "Я не хочу сейчас устраивать "собачьи бои" в условиях, когда Украина на войне", - заявил он после выборов.

04.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей