О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275575.html

новость Пятилетие аннексии: США и ЕС подтвердили позицию по Крыму

17.03.2019
Федерика Могерини. Кадр видео ec.europa.eu
Федерика Могерини. Кадр видео ec.europa.eu
Реклама

Евросоюз "не признает и продолжает осуждать" аннексию Крыма, говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини к пятой годовщине захвата полуострова.

По словам Могерини, ЕС "по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины", а также "сохраняет приверженность полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер". Евросоюз призывает "все государства - члены ООН рассмотреть возможность принятия аналогичных мер по непризнанию в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262". Резолюция о территориальной целостности Украины была принята Генассамблеей ООН 27 марта 2017 года, сразу после аннексии Крыма.

"Нарушения международного права со стороны России привели к опасному обострению напряженности в Керченском проливе и Азовском море", - заявляет Могерини. Нападение на украинские корабли 25 ноября 2018 года - это, по ее словам, "напоминание о негативных последствиях неправомерной аннексии Крымского полуострова для региональной стабильности".

Глава европейской дипломатии призывает "незамедлительно и без предварительных условий" освободить украинских моряков, их суда и оснащение. В период до освобождения Россия должна соблюдать их права на судебное представительство и на беспрепятственный доступ консульских работников, а также обеспечить предоставление надлежащей медицинской помощи раненым морякам, подчеркивает Могерини.

ЕС осуждает строительство Крымского моста и ожидает от России обеспечения беспрепятственного прохода всех судов в Керченском проливе, говорится в заявлении.

После аннексии Крыма ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась, отмечает Могерини. "Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями таких основных свобод, как свобода выражения мнений, свобода религии или убеждений, свобода ассоциации и право на мирные собрания, - констатирует она. - Права крымских татар серьезно нарушены закрытием крымскотатарских СМИ, запретом деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и преследованием его лидеров и членов общины".

Могерини от имени ЕС призвала "немедленно предоставить свободу" крымским политзекам - Олегу Сенцову, Эдему Бекирову, Александру Кольченко, Владимиру Балуху и Эмир-Усейну Куку, а также осужденному к условному сроку по делу о сепаратизме журналисту Николаю Семене и "всем тем, кто был задержан на Крымском полуострове и осужден в нарушение международного права".

ЕС призывает "в полной мере соблюдать международные стандарты в сфере прав человека на полуострове". "Все находящиеся на рассмотрении дела о нарушениях и злоупотреблениях в сфере прав человека, как например: насильственные исчезновения, пытки и убийства, насилие, политически мотивированное судебное преследование, дискриминация и притеснение, должны быть тщательным образом расследованы", - заявляет Могерини.

"Продолжает оставаться чрезвычайно важным обеспечение полного, свободного и беспрепятственного доступа международных правозащитников ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь", - замечает Могерини. Верховный представитель ЕС призвала полностью выполнить резолюцию Генассамблеи ООН от 23 декабря прошлого года, осуждающую Россию за нарушене прав человека в Крыму, "включая обязательства Российской Федерации в рамках действующего международного гуманитарного права".

"Российский так называемый "референдум" под дулами пистолетов в Крыму пять лет назад был фарсом, по праву осужденным международным сообществом. Крым - это Украина", - написал накануне в твиттере заместитель госсекретаря США Роберт Палладино.

В июле 2018 года госсекретарь США Майк Помпео выпустил "Крымскую декларацию" - заявление, в котором заверил, что Соединенные Штаты никогда не признают Крым российским.

17.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей