О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274721.html

новость Крым: "экстремистское" дело Рамазанова прекращено

16.01.2019
Исмаил Рамазанов. Кадр видео "Крымской солидарности"
Исмаил Рамазанов. Кадр видео "Крымской солидарности"
Реклама

Следователь отдела СКР по Симферопольскому району аннексированного Крыма Тимофей Пивень прекратил дело об экстремизме, сфабрикованное против 32-летнего села Новый Мир Исмаила Рамазанова, в связи с частичной декриминализацией вмененной ему части 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды). Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката "Агоры" Алексея Ладина.

Как отметил в своем Телеграме председатель "Агоры" Павел Чиков, это первый случай применения в Крыму закона о декриминализации 282-й статьи.

Накануне Ладин сообщал "Граням", что СКР саботирует исполнение закона о декриминализации. Еще 8 января, пояснил он, Рамазанов направил в следственное ведомство ходатайство о прекращении дела и исключении его из списка "террористов" и "экстремистов". 9-го числа бумагу зарегистрировали. С тех пор Рамазанов ежедневно звонил в СКР узнать, вынесено ли решение, и всякий раз получал отрицательный ответ. В итоге Ладин подал в подконтрольный России Симферопольский райсуд жалобу на бездействие Пивня и другого следователя по делу - Дмитрия Косякина.

Однако на слушаниях по жалобе, открывшихся в среду, Пивень продемонстрировал копию постановления о прекращении дела, заметив, что сейчас согласовывает этот документ с прокуратурой. При этом датирована бумага оказалась еще 9 января.

"У нас есть основания полагать, что постановление вынесено задним числом", - заметил Ладин.

В этой связи судья перенес слушания по жалобе адвоката на 18 января, обязав Пивня представить к этому сроку доказательства того, что он именно 9-го числа прекратил дело и направил Рамазанову и Ладину соответствующие уведомления.

Соблюдающий мусульманин Рамазанов был задержан 23 января прошлого года и на другой день отправлен в СИЗО. 23-24 января, между задержанием и судом об аресте, оперативники ФСБ неоднократно избивали крымчанина, а также подвергали его иным пыткам. В избиениях участвовал капитан Артур Шамбазов (изменивший присяге сотрудник СБУ), который тремя годами раньше пытал евромайдановца Александра Костенко.

В деле утверждалось, будто в сентябре - октябре 2017-го крымский татарин вел экстремистскую пропаганду через интернет-рацию Zello. Единственным доказательством следствия на момент ареста Рамазанова было заключение лингвистического исследования, выполненного экспертом крымского УФСБ Ильей Виноградовым; он же ранее проводил экспертизы по делам Сулеймана Кадырова и Игоря Мовенко.

Между тем, хотя при обыске у крымчанина были изъяты мобильник и планшет, никаких доказательств того, что Рамазанов запускал на этих устройствах Zello, следователь райотдела СКР Алиса Глухова, первоначально занимавшаяся делом, не нашла.

В июне политзеку инкриминировали еще одно обвинение - по части 1 статьи 222 кодекса (незаконное хранение боеприпасов). Об "обнаружении" у Рамазанова 24 патронов к пистолету Макарова, в действительности подброшенных ему при обыске, силовики заявляли сразу после задержания крымского татарина, однако дело открыли лишь почти спустя полгода.

Сам политзек оба обвинения последовательно отвергал.

14 июля Рамазанов, за неделю с небольшим до истечения предельного срока ареста по инкриминированным обвинениям, был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

Вскоре дело ушло в прокуратуру, однако 3 августа стало известно, что ведомство по ходатайству Ладина вернула материалы в СКР на доследование. Адвокат в своем обращении указывал на грубейшие процессуальные нарушения следствия.

7 ноября стало известно, что обвинение по 222-й статье с Рамазанова сняли за отсутствием состава преступления. Как говорилось в постановлении, объективных данных о принадлежности ему "найденных" патронов не обнаружено.

16.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей