О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Аресты пленных украинских моряков продлены до 24-26 апреля

15.01.2019
Украинские пленные в Лефортовском райсуде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Украинские пленные в Лефортовском райсуде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Судьи Лефортовского райсуда Москвы Альбина Галимова, Елена Канева и Сергей Рябцев продлили 17 пленным украинским морякам сроки содержания в СИЗО до 24 апреля, а еще троим - до 26-го числа того же месяца. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Как пояснил адвокат Николай Полозов, до 26 апреля аресты продлены трем раненым пленным с катера "Бердянск": старшему матросу Андрею Артеменко, матросу Андрею Эйдеру и оперативнику СБУ Василию Сороке. В отличие от других политзеков, которых в СИЗО отправил подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя, раненых арестовал российский Керченский горсуд на выездных заседаниях в лазарете войсковой части. Всем 24 пленным назначили арест на срок до 25 января. Однако в прошлом месяце верховный суд аннексированного Крыма в апелляции сократил 21 политзеку срок ареста на день, сославшись на присутствие в первоначальных постановлениях некоей технической ошибки. Между тем жалобы на аресты раненых поданы не были, поэтому срок содержания в СИЗО у них по-прежнему истекал 25 января, а не 24-го.

По ходатайствам следователей ФСБ слушания закрыли от публики. В открытом режиме оглашались лишь постановления по итогам разбирательств.

Пленных разделили на группы по четыре человека. Каждое из заседаний проводилось по ходатайствам в отношении сразу четырех членов группы.

Съемка Юрия Тимофеева:

Галимова днем продлила аресты командиру "Бердянска" Роману Мокряку, старшему матросу катера "Никополь" Андрею Опрыско, матросу этого же катера Сергею Цыбизову и матросу буксира "Яны-Капу" Евгению Семидоцкому, а вечером - командиру "Никополя" Богдану Небылице, мичману "Яны-Капу" Юрию Будзило, старшине с этого же буксира Сергею Чулибе и старшему матросу "Бердянска" Сергею Безъязычному.

Гриценко, Зинченко, Власюка и Драча ведут на оглашение постановления:

Канева днем рассматривала ходатайства в отношении капитана 2-го ранга с "Бердянска" Дениса Гриценко, старшего матроса "Никополя" Вячеслава Зинченко, старшего матроса "Яны-Капу" Михаила Власюка и оперативника СБУ с "Никополя" Андрея Драча, а вечером - в отношении командира "Яны-Капу" Олега Мельничука и всех троих раненых.

Адвокат Николай Полозов - о ходе и итогах разбирательств:

Рябцев оставил в СИЗО капитан-лейтенанта с "Никополя" Сергея Попова, мичмана "Яны-Капу" Андрея Шевченко, старшего матроса этого же буксира Владимира Терещенко и старшего матроса "Бердянска" Богдана Головаша. Он же начал рассмотрение ходатайств ФСБ в отношении капитана 3-го ранга с "Яны-Капу" Владимира Лисового, старшины 1-й статьи с "Никополя" Владислава Костышина и старших матросов "Яны-Капу" Виктора Беспальченко и Владимира Варимеза. Поздно вечером Полозов сообщил, что окончание разбирательства отложено на 9 утра среды.

Родственники приветствуют пленных лозунгом "Слава Украине!":

Адвокаты всех политзеков, ссылаясь на Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, настаивали на передаче ходатайств в ФСБ из суда общей юрисдикции в военный суд. Все трое судей после длительных выходов в совещательную комнату в этих ходатайствах отказали.

На некоторое время к пленным в зал допустили повидаться родственников.

Фото и видео Юрия Тимофеева:

96080

96081

25 ноября 2018 года Россия атаковала конвой из трех украинских военных кораблей, следовавших из Одессы в Мариуполь. Утром этого дня сторожевой корабль погранслужбы ФСБ протаранил "Яны-Капу". Затем проход под мостом перекрыли сухогрузом. Под вечер конвой принял решение возвращаться в Одессу. Однако после отхода украинских кораблей они примерно в 40 километрах к юго-востоку от Керчи были заблокированы и обстреляны. Огонь велся на поражение. Затем суда захватил российский спецназ.

Еще Россия стянула в район столкновения боевые самолеты, в том числе два штурмовика Су-25. Также украинские корабли находились под прицелом ударных вертолетов Ка-52. По информации СБУ, всего против двух украинских катеров и одного буксира были задействованы шесть судов ФСБ и четыре армейских, а также самолеты и вертолеты. Сообщалось также, что российский истребитель Су-30 выпустил по украинским кораблям две неуправляемые ракеты.

Против пленных сфабриковали дело по части 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающей до 6 лет колонии. 27-28 ноября всех моряков отправили в СИЗО, а затем этапировали в Москву. Артеменко, Эйдер и Сорока были помещены в больницу столичного СИЗО-1 "Матросская Тишина"; там они содержатся до сих пор. Остальных 21 пленного заключили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

Моряки отвергают обвинение и добиваются, чтобы их признали военнопленными.

96083
Писательница Алиса Ганиева в пикете у Лефортовского суда

96084
У Лефортовского суда. Фото Константина Котова

15.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей