О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ялта: у фигурантки "экстремистского" дела Мамедовой прошел повторный обыск

29.11.2018
Элина Мамедова. Фото с личной ФБ-страницы
Элина Мамедова. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

В аннексированной Ялте у фигурантки "экстремистского" дела Элины Мамедовой в среду вечером прошел повторный обыск. Об этом тогда же сообщила на своей ФБ-странице журналистка Александра Ефименко.

Обыск в доме Мамедовой в микрорайоне Чехово (бывший аул Аутка) начался около 19:30. Его проводили трое чиновников во главе со следователем СКР И. Гайфулиным; понятых они привезли с собой. Визитеры зачитали Мамедовой постановление об обыске, изданное по ходатайству другого следователя - Александра Осокина; в руки обвиняемой документ не дали.

Гайфулин и его помощники искали ноутбук, с которого Мамедова якобы делала вмененные ей репосты. "Ноутбук не нашли, потому что он сломался, и об этом я им говорила во время первого обыска", - рассказала обвиняемая.

В итоге визитеры забрали зубную щетку Мамедовой: в постановлении суда была дана санкция на изъятие личной вещи для проведения ДНК-теста.

Первый обыск у 27-летней крымской татарки Мамедовой прошел 13 июня. Тогда у нее изъяли нетбук, планшет и мобильник. После прошедшего в тот же день допроса в СКР у ялтински взяли подписку о невыезде.

Мамедовой вменена часть 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды). В редакции, действовавшей на период, к которому относятся эпизоды дела, эта норма предусматривала до четырех лет колонии. Ялтинка обвиняется в том, что в 2014-2015 годах сделала на личной ВК-странице три репоста. При этом, рассказывал "Крым.Реалиям" адвокат "Агоры" Алексей Ладин, который защищает Мамедову, еще при допросе в статусе подозреваемой она указывала, что "репостила статьи без каких-либо комментариев, одобряющих эти статьи".

Психолого-лингвистическое исследование по делу СКР заказал эксперту Кудасовой, которая ранее участвовала в фабрикации дела о сепаратизме против Сулеймана Кадырова, члена Феодосийского регионального меджлиса.

20 ноября адвокат Ладин сообщил, что обжаловал в российскую прокуратуру отказ следователя СКР прекратить дело его подзащитной за отсутствием состава преступления.

Обыск у Мамедовой стал четвертым известным обыском, проведенным в Крыму 28 ноября по ксенофобным мотивам. Утром в Симферополе оккупанты обыскали квартиру активистки Украинского культурного центра Галины Балабан. Причиной визита стала некая "экстремистская" публикация. У Балабан изъяли всю электронную технику; сама активистка задержана не была.

Днем в крымской столице прошло два обыска у братьев Руслана и Эмира Муртазаевых. Оперативники в штатском заявляли, что ищут наркотики. У Эмира Муртазаева, как рассказывал адвокат, "изъяли какие-то пакетики". Крымского татарина задержали и отвезли на освидетельствование. Освободили его только ночью.

29.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей