О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Симферополе прошел обыск у украинской активистки Балабан

28.11.2018
Галина Балабан. Источник: ФБ-страницы Крымской правозащитной группы
Галина Балабан. Источник: ФБ-страницы Крымской правозащитной группы
Реклама

В аннексированном Симферополе прошел обыск у активистки Украинского культурного центра Галины Балабан. Об этом вскоре после 7 утра сообщил на своей ФБ-странице коллега активистки по УКЦ Михаил Батрак, несколько месяцев назад выехавший из Крыма и поселившийся в Херсоне.

К Балабан выехал адвокат. Однако, передала "Крымская солидарность", когда он приехал, дверь дома была закрыта, а телефон активистки - отключен.

Позже выяснилось, что обыск завершился еще до прибытия адвоката. Визитеры изъяли у активистки всю технику и удалились, а сама она отправилась на работу без каких бы то ни было средств связи.

Как уточнил со ссылкой на активистку Батрак, обыск проводился в связи с некоей "экстремистской" публикацией во "Вконтакте".

29 августа ФСБ провела обыск у активистки УКЦ Ольги Павленко. Он проходил по делу дочери активистки Алины Павленко, которая после аннексии Крыма поселилась на континентальной Украине и некоторое время воевала в составе "Правого сектора". Как исходя из имеющихся фактов заключили "Грани", Павленко-младшая проходит по очередному делу ПС, о возбуждении которого центральный главк СКР объявил 24 августа. Согласно фабуле этого дела, в мае нынешнего года в Киеве "центральный национальный суд "Правого сектора" вынес смертный приговор 50 крымским чиновникам и силовикам за преследование на аннексированном полуострове евромайдановца Александра Костенко.

2 сентября Ольга Павленко уехала из Крыма. По информации Крымской правозащитной группы, примерно в это же время полуостров вынужденно покинул и Батрак.

В апреле нынешнего года Павленко и еще одну активистку УКЦ, Алену Попову, вызывал на "беседу" старший помощник российского прокурора Симферополя Алексей Пучков. Чиновника интересовала деятельность УКЦ, а также выпуск газеты центра "Кримський терен". Отвечать на вопросы Павленко и Попова отказались.

Активисты УКЦ и ранее сталкивались с преследованием оккупантов. Руководитель центра Леонид Кузьмин год назад выехал на континентальную Украину после угроз в свой адрес. Еще ранее полуостров покинул другой активист УКЦ - Вельдар Шукурджиев. В Крыму против него открыто дело об экстремизме. С января 2017-го ФСБ вела доследственную проверку в отношении блогера Натальи Харченко - жены активиста центра Андрея Виноградова. В июне прошлого года, получив информацию, что проверка завершится возбуждением дела об экстремизме, Харченко бежала в Киев.

28.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей