О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Глава ДНР Захарченко погиб в результате взрыва

31.08.2018
Александр Захарченко. Кадр пресс-службы "ДНР"
Александр Захарченко. Кадр пресс-службы "ДНР"
Реклама

Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва. Об этом сообщает "ОстроВ" на ссылкой на телеграм-каналы донецких боевиков.

Взрыв произошел в кафе "Сепар" в центре Донецка. Захарченко был доставлен в больницу, где почти сразу же умер.

Поддерживающее боевиков Донецкое агентство новостей написало о взрыве в 17:42. О смерти Захарченко стало известно уже примерно через 40 минут.

Телеканал "Россия-24" опубликовал видео с места взрыва.

Как передает РБК со ссылкой на "депутата Народного совета ДНР" Владислава Брига "врио главы республики" станет "вице-премьер" Дмитрий Трапезников.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью лидера боевиков. Он назвал погибшего "настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса". "Подлое убийство Александра Захарченко - это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока (Украины - Ред.), а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится", - добавил президент.

СКР возбудил по факту убийства Захарченко дело по части 3 статьи 361 УК (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку; от 15 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы).

В "республике" ввели чрезвычайное положение с запретом въезда и выезда из нее. "Замкомандующего оперативным командованием ДНР" Эдуард Басурин объявил о приведении боевиков на линии соприкосновения в боевую готовность. Он сослался на то, что украинские войска на линии фронта также приведены в боеготовность.

Глава ДНР был не единственным пострадавшим от инцидента. Еще до известия о его смерти Интерфакс писал об одном погибшем и трех раненых. В числе раненых - "министр доходов и сборов ДНР" Александр Тимофеев (Саша Ташкент), крупный контрабандист и рейдер.

Как передают "Ведомости", кафе "Сепар" находится на бульваре Пушкина, примерно в 200 метрах от резиденции главы ДНР. Его владелец - начальник охраны Захарченко. При этом сам погибший появлялся в "Сепаре" редко.

Боевики заявили, что подозреваемых уже задержали. Как утверждается, это несколько человек - "украинские диверсанты и связанные с ними лица". Боевики блокировали подозреваемых в машине на проспекте Хмельницкого.

С обвинениями в адрес Украины выступила и пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова. "Есть все основания полагать, что за его (Захарченко. - Ред.) убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных, - заявила чиновница. - Вместо выполнения минских договоренностей и поиска путей урегулирования внутреннего конфликта киевская партия войны реализует террористический сценарий". В каких именно случаях законные украинские власти "использовали подобные методы устранения", Захарова не пояснила.

Между тем начальник аппарата директора СБУ Игорь Гуськов в комментарии "112 - Україні" отверг обвинение украинских властей в убийстве Захарченко. "Смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса, отжатого на протяжении 2014-2018 годов, - заметил силовик. - Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и на сегодня стала лишней".

Схожим образом прокомментировала убийство главаря боевиков пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. "Мы считаем это результатом междоусобных войн", - заметила она "Украинской правде".

Захарченко было 42 года. Он родился в Донецке, в середине 2000-х был директором фирмы "Торговый дом "Континент", принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. С декабря 2013-го, после начала Революции достоинства, возглавлял донецкое отделение харьковской пророссийской группировки "Оплот". В апреле 2014 года возглавлял захват боевиками мэрии Донецка. Был объявлен "замглавы МВД ДНР" и "военным комендантом" Донецка. 7 августа 2014-го сменил российского политтехнолога Александра Бородая на посту "премьер-министра" ДНР; 4 ноября того же года был объявлен главой "республики".

30 августа 2014 года сообщалось, что на Захарченко совершили покушение. Сам главарь боевиков не пострадал, но его водитель был ранен. 8 мая 2017-го в Шахтерском районе Донетчины произошли взрывы на трассе, по которой должен был ехать Захарченко. Пострадавших не было.

За годы российской агрессии против Украины были убиты или пережили покушения многие из главарей ДНР и ЛНР. В частности, в ДНР в октябре 2016 года взорвали командира батальона "Спарта" Арсения Павлова (Моторолу), а в феврале 2017-го выстрелом из гранатомета убили командира батальона "Сомали" Михаила Толстых (Гиви). Убийства совершались и за пределами Восточной Украины. Так, лидер "Оплота" Евгений Жилин, в 2014 году воевавший на Донетчине, в сентябре 2016-го был расстрелян в подмосковном ресторане.

31.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей