О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Крым: арест фигурантов "дела Веджие Кашка" продлен до 15 сентября

12.07.2018
Фигуранта "дела Веджие Кашка" выводят из автозака. Фото: ФБ-страница "Крымской солидарности"
Фигуранта "дела Веджие Кашка" выводят из автозака. Фото: ФБ-страница "Крымской солидарности"
Реклама

Российский Киевский райсуд Симферополя продлил до 15 сентября аресты крымскотатарским активистам Асану Чапуху, Бекиру Дегерменджи, Кязиму Аметову и Руслану Трубачу, обвиняемым по сфабрикованному делу о вымогательстве ("делу Веджие Кашка"). Об этом сообщает "Крымская солидарность".

В нарушение российского УПК все ходатайства о продлении арестов, поданные следователем полиции (его имя не уточняется) в отношении каждого из политзеков, были рассмотрены в одном заседании.

В суде Чапух и Дегерменджи напомнили, что за время ареста их состояние здоровья ухудщилось. "7 месяцев нахожусь в больнице (медсанчасти изолятора. - Ред). Вы ждёте пока я умру!" - заявил Чапух. "Я не боюсь приговора, они уже все решили. Я боюсь что не выживу до приговора", - сказал Дегерменджи. Адвокат Айдер Азаматов подал ходатайство о приобщении к делу медицинской справки о плохом состоянии здоровья Чапуха; оно было отклонено.

Все обвиняемые заявили на слушаниях, что отказываются признать вину.

Следователь мотивировал ходатайства о продлении ареста тем, что у политзеков якобы есть одновременно и российские, и украинские паспорта. Адвокаты Азаматов и Эдем Семедляев, участвовавший в процессе по видеосвязи из Ростова-на-Дону, заявили о незаконности такого повода для продления ареста.

Поддержать политзеков пришли 12 крымскотатарских активистов.

В прошлый раз Киевский райсуд продлил аресты фигурантам дела 11 мая.

Накануне адвокат политзеков Николай Полозов подал в Киевский райсуд жалобу на действия следователя отдела СКР по Киевскому району аннексированного Симферополя, отказавшегося возбуждать уголовное дело по факту смерти вскоре после задержания ветерана крымскотатарского национального движения 86-летней Веджие Кашка.

Полозов обращался в СКР с требованием открыть два дела по факту гибели Кашка. Первое дело, указывал он, следует квалифицировать по статье российского УК об убийстве или неумышленном убийстве, второе - по статьям о злоупотреблении полномочиями и их превышении. Однако старший следователь майор юстиции Н. Балашова отказала в возбуждении дел. При этом в ее постановлении упоминаются фамилии силовиков, проводивших задержания в симферопольском кафе "Медоборы", где были схвачены Кашка и еще трое обвиняемых.

Чапух - житель Симеиза, председатель Ялтинского регионального меджлиса. Дегерменджи и Аметов до ареста жили в селе Грушевка в черте Судака; Аметов возглавлял меджлис села. Трубач - житель села Ближнее в черте Феодосии. Дегерменджи - отец Мустафы Дегерменджи, фигуранта "дела 26 февраля". Трубач - свояк Сулеймана Кадырова, осужденного по обвинению в сепаратизме.

Всем четверым фигурантам вменены пункты "а", "г" части 2 статьи 163 российского УК (вымогательство денег в крупном размере, совершенное организованной группой). Политзекам грозит до семи лет колонии.

Согласно фабуле дела, обвиняемые вымогали у гражданина Турции Юсуфа Айтана 7 тысяч долларов. В действительности Айтан, втершись в доверие к внучке 83-летней жительницы села Новокленово (Учкоз) Белогорского района Кашка, украл эти 7 тысяч долларов из семьи.

Турок пообещал вернуть деньги Кашка. Встречу назначили на утро 23 ноября 2017-го в симферопольском кафе. Кашка прибыла туда в сопровождении Чапуха, Аметова и Дегерменджи. Во время встречи в кафе ворвались силовики из ФСБ и полиции и задержали всех четверых. Мужчин повалили на пол лицом вниз.

Кашка при задержании стало плохо. Ей вызвали скорую, однако активистка умерла в машине, не доехав до больницы.

В тот же день был задержан Трубач, на встрече в "Медоборах" не присутствовавший.

24 ноября всех четверых активистов отправили в СИЗО.

В СИЗО 57-летний Дегерменджи, имеющий инвалидность III группы в связи с тяжелой формой бронхиальной астмы, несколько недель не получал адекватного лечения от астмы. В итоге его в ночь на 14 декабря госпитализировали в реанимацию. Шесть дней спустя он был переведен в общую палату, а 2 января нынешнего года возвращен в изолятор.

В январе на очередных слушаниях о продлении политзекам ареста адвокат Семедляев указал, что заболевание Дегерменджи включено в принятый правительством России перечень диагнозов, которые препятствуют содержанию под стражей. Однако судья это обстоятельство проигнорировал.

У 64-летнего Чапуха 6 декабря случился микроинсульт, однако несколько недель больного не обследовали и не лечили. 20 декабря стало известно, что политзек объявил голодовку протеста. Тем не менее на медосвидетельствование активиста отвезли лишь 28 декабря.

Как писал адвокат Азаматов, по состоянию на 24 апреля Чапух и Дегерменджи находились в медчасти СИЗО. "Жалуется на то, что после инсульта левая часть ноги по прежнему в онемевшем состоянии, он ее не чувствует", - написал юрист о своем подзащитном.

В свою очередь, Дегерменджи сообщил Азаматову, что держится на лекарствах, передаваемых родными и близкими. "У него повышенное давление и оно постоянно скачет, его беспокоят головные боли, - отметил адвокат. - Условия содержания нечеловеческие, везде сырость и повышенная влажность, а это очень опасно для тех, у кого астма".

12.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей