О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Украина настаивает на групповом обмене заключенными

23.06.2018
Ирина Геращенко. Фото: pravda.com.ua
Ирина Геращенко. Фото: pravda.com.ua
Реклама

Украинская сторона предлагает России групповой обмен заключенными, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Киев готов отпустить 23 россиян "ради освобождения всех" украинских заложников Кремля, написала она в Фейсбуке.

По словам Геращенко, украинские власти в 2016 году добивались обмена Олега Сенцова вместе с Надеждой Савченко на захваченных в плен сотрудников российского ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, но "в Верховной Раде висел плакат с одним именем (Савченко. - Ред.)" и переговоры сорвались из-за "политической истерии и давления на команду президента".

"Поэтому мы говорим про передачу 23-х ради освобождения всех", - подчеркнула вице-спикер Рады. По ее словам, эти россияне "осуждены или обвиняются по очень тяжким статьям - терроризм, убийство, участие в войне, шпионаж".

Геращенко напомнила, что захваченную в плен украинскую летчицу Савченко объявили виновной в особо тяжком преступлении - убийстве, но от нее никто не требовал просить Владимира Путина о помиловании - с такой просьбой к нему обратились родственники погибших журналистов ВГТРК.

Накануне пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что с вопросом об обмене Сенцова "есть много проблем", поскольку он осужден по особо тяжким "террористическим" статьям. "И главное - кто он де-юре, даже если себя россиянином не признает", - добавил чиновник. Российские власти незаконно объявили Сенцова гражданином России; режиссер отказывается это признать и считает себя только гражданином Украины.

Песков также сказал, что не знает о просьбе генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда помиловать Сенцова. 20 июня Ягланд заявил, что готов подать соответствующее обращение, чтобы режиссера помиловали "по гуманитарным причинам".

"Мы обязательно зададим этот вопрос Ягланду на следующей неделе в Страсбурге", - написала Геращенко.

В пятницу адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что политзек не будет просить Путина о помиловании и запретил юристу делать это. Сенцов голодает 41-й день.

23.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей