О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Сенцов: Путина о помиловании просить не буду

22.06.2018
Олег Сенцов. Кадр видео
Олег Сенцов. Кадр видео
Реклама

Олег Сенцов, 40-й день продолжающий голодовку в ямало-ненецкой ИК-8 в Лабытнанги, заверил, что не будет направлять Владимиру Путину ходатайство о помиловании. Об этом сообщил на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе, который в пятницу вновь посетил политзека в колонии.

Самому Динзе Сенцов тоже запретил подавать такую бумагу.

"Он очень бледный, постоянно лежит и не встает, чтобы не тратить силы, - рассказал адвокат после пятничного визита к клиенту. - Каждый день, и сегодня тоже, его осматривают врачи колонии".

В марте нынешнего года Динзе, напротив, сообщал о готовности Сенцова подать ходатайство о помиловании. Как можно предположить, это заявление не было согласовано с его клиентом.

Свое утверждение Динзе пояснял тем, что подача ходатайства о помиловании - единственное для украинских политзеков средство добиться освобождения. Между тем российское законодательство, регламентируя подачу таких заявлений самими осужденными, не содержит никаких указаний на то, что подобные бумаги могут подаваться только ими, а не третьими лицами. Возможность отправки ходатайств третьими лицами подкрепляется и практикой: о помиловании Надежды Савченко просили родственники пропагандистов ВГТРК, гибель которых вменялась летчице, а о помиловании Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова - глава коллаборантского муфтията Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев. Сами Савченко, Чийгоз и Умеров к Путину ни с какими просьбами не адресовывались.

В среду генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что готов лично направить ходатайство о помиловании Сенцова по гуманитарным основаниям, предусмотренным Европейской конвенцией. Поскольку круг субъектов, имеющих право на подачу такой бумаги, законодательно не определен, не исключено, что и ходатайства иностранцев также могут быть рассмотрены.

Сенцов после ареста неоднократно выступал с заявлениями, выражавшими крайне презрительное отношение к Путину. В частности, политзек называл его "кровавым карликом".

22.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей