О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Задержаны двое новых фигурантов второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир"

21.05.2018
Сервер Мустафаев. Фото: krymr.org
Сервер Мустафаев. Фото: krymr.org
Реклама

В аннексированном Крыму после обысков задержаны двое новых фигурантов второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир" - сооснователь и один из координаторов "Крымской солидарности" Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов. Об этом сообщают товарищи Мустафаева.

Обоих в разное время увезли в региональное УФСБ в Симферополь; Смаилова - около 13 часов, Мустафаева - ранее.

Между тем РИА "Новости", ссылаясь на спецслужбу, уже около 9:30 утра объявило о задержаниях. Агентство передавало, что Мустафаеву и Смаилову вменяется часть 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающая от 10 до 20 лет колонии.

Мустафаев - житель самого Бахчисарая, Смаилов - села Долинное (Топчикёй) Бахчисарайского района. Вместе со Смаиловым в доме во время обыска оказались заблокированы его трое детей. При этом жену Смаилова в ее собственный дом не допускали. Ее матери, теще хозяина, стало плохо. Землячки, пришедшие к дому, самостоятельно оказали ей первую помощь.

К Мустафаеву прибыл адвокат Эмиль Курбединов, к Смаилову - Айдер Азаматов. Ни того ни другого юриста к подзащитным также не допустили. Дозвониться в прокуратуру Курбединову не удалось, и он направил жалобу в электронную приемную ведомства. Так же поступил и Азаматов. После отказа в допуске к клиенту он потребовал, чтобы следователь объяснил причину такого решения. Силовики на входе ответили, что следователь занят и выйти к адвокату не может.

Позже Курбединов уточнил, что отказ допустить его к Мустафаеву силовики мотивировали тем, что адвокат уже защищает одного фигуранта второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир" - Марлена (Сулеймана) Асанова. Однако, заметил юрист, такой отказ незаконен, поскольку позиции Асанова и Мустафаева не противоречат одна другой - оба не признают вину. Решение ФСБ обжаловано, заключил Курбединов; в то же время сейчас для Мустафаева ищут другого независимого адвоката.

Возле дома Мустафаева во время обыска глушили сигнал мобильной связи. По этой причине у активистов возникли проблемы с ведением трансляции.

"Крымская солидарность" в своем заявлении расценила задержания Мустафаева и Смаилова как "преследование за активную гражданскую, религиозную и национальную позицию и запугивание общества в целом". "Цель "работы" российских силовых структур в Крыму - подавление любой социальной активности, которая направлена на освещение агрессии ФСБ и полиции в отношении граждан крымского общества", - подчеркнули активисты.

До сих пор во втором бахчисарайском деле "Хизб ут-тахрир" было шестеро фигурантов - помимо Асанова это Сейран Салиев, Мемет Белялов, Эрнес Аметов, Сервер Зекирьяев и Тимур Ибрагимов. Все шестеро, как и Мустафаев, - активисты "Крымской солидарности". Активистов задержали 11 октября 2017 года и на другой день отправили в СИЗО. Последний раз аресты всем шестерым продлили до 9 июня. Асанову вменяется часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая от 15 лет до пожизненного срока, остальным - часть 2 этой же статьи. Никто из политзеков вину не признает.

Всего же в Крыму после аннексии было сфабриковано уже семь дел "Хизб ут-тахрир". До суда на сегодня дошли четыре. По самому первому из них - первому севастопольскому - в 2016-2017 годах были вынесены приговоры к срокам от 5 до 15 лет. Сейчас в военном суде в Ростове-на-Дону находятся ялтинско-алуштинское, второе севастопольское и первое бахчисарайское дела "Хизб ут-тахрир"; слушания по существу последних двух должны открыться на нынешней неделе.

О последнем на сегодня деле - третьем севастопольском - стало известно полторы недели назад. Пока в этом деле только один фигурант - Энвер Сейтосманов. Он арестован.

21.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей