О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Арест блогера "Крымской солидарности" Мемедеминова продлен до 15 августа

15.05.2018
Нариман Мемедеминов. Фото Антона Наумлюка
Нариман Мемедеминов. Фото Антона Наумлюка
Реклама

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил блогеру "Крымской солидарности" Нариману Мемедеминову, арестованному по делу о терроризме, срок содержания в СИЗО на три месяца - до 15 августа. Об этом, не уточняя имени судьи, сообщают "Крым.Реалии".

Одним из аргументов в пользу продления политзеку ареста следователь ФСБ назвал то, что Мемедеминов, будучи "активным членом партии "Хизб ут-тахрир"... часто выезжал на территорию Украины и в иные страны", где якобы поддерживал контакты с другими сторонниками этой организации и в случае выхода из СИЗО "может скрыться".

Адвокаты Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев настаивали на переводе политзека под домашний арест. Однако их аргументы судья проигнорировал.

"КрымSOS" уточняет, что Курбединов и Семедляев заявили ходатайство о фото- и видеосъемке слушаний. Однако судья такого разрешения не дал.

Поддержать Мемедеминова к зданию суда пришли около 50 земляков. Как передает "Крымская солидарность", 10 человек допустили в зал.

В перерыве заседания арестованный рассказал своей жене Лемаре Мемедеминовой, что у него "все хорошо". Вместе с ним в камере, сообщил политзек, находится еще несколько соблюдающих мусульман. Все они сейчас готовятся к посту в месяц рамадан.

"15 минутам" Семедляев сообщил, что некоторое время назад Мемедеминова вывозили из симферопольского СИЗО-1 на амбулаторную психэкспертизу, а 16 мая намерены вывезти на такое обследование повторно. Защита, подчеркнул юрист, выступала против проведения психэкспертизы, указывая, что в подобных делах ее проведение необязательно.

Накануне на своей ФБ-странице Семедляев назвал отправку крымских политзеков на психэкспертизу "унижающей". "У следствия нет оснований сомневаться в адекватности Наримана, - подчеркнул юрист. - Я считаю, что во всех политически мотивированных делах такого рода экспертизы должны проходить все засекреченные свидетели и некоторые "потерпевшие".

Мемедеминову 35 лет, он житель села Холмовка (Заланкёй) под Бахчисараем. Блогер был задержан 22 марта после обыска у него в доме. На другой день Мемедеминова отправили в СИЗО.

Активисту вменена часть 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии. Поводом к возбуждению дела стала, как утверждается, публикация Мемедеминовым в 2013-2014 годах на YouTube неких видео. Таким образом, по крайней мере часть публикаций относится ко времени до аннексии Крыма.

Дома у политзека остались трое детей.

11 февраля 2016 года у Мемедеминова прошел обыск по ялтинско-алуштинскому делу "Хизб ут-тахрир". Сообщалось, что у активиста изъяли всю технику и на момент его задержания в нынешнему году она до сих пор не была возвращена владельцу.

13 апреля 2017-го Мемедеминов в Бахчисарае вел съемку у дома Сейдамета Мустафаева, где силовики проводили обыск. Отмечалось, что активист также удерживал своих земляков от реакции на провокации оккупантов. 13 июля Бахчисарайский райсуд оштрафовал Мемедеминова за участие в этом собрании на 10 тысяч рублей по "митинговой" статье 20.2 российского КоАП.

15.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей