О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.268569.html

новость Крымскотатарский активист Мемедеминов задержан по делу о призывах к терроризму

22.03.2018
Нариман Мемедеминов. Фото Антона Наумлюка
Нариман Мемедеминов. Фото Антона Наумлюка
Реклама

В аннексированном Крыму по делу о призывах к терроризму задержан активист "Крымской солидарности" и блогер Нариман Мемедеминов. Об этом сообщают товарищи активиста.

Рано утром дома у Мемедеминова в селе Холмовка под Бахчисараем прошел обыск. Во время обыска вся улица была оцеплена. Прибыло огромное количество силовиков, подъехали автозаки. В самом доме визитеры вели себя грубо, матерились. Как уточняет активист Сейтумер Сейтумеров, силовики выломали дверь в доме. Жена хозяина Лемара Мемедеминова потеряла сознание; ей вызывали скорую.

Позже Лемара Мемедеминова рассказала, что силовики изъяли из дома планшет и мобильники обоих супругов, а также несколько книг.

После обыска Мемедеминова увезли на допрос в крымский главк ФСБ в Симферополе. Активисту вменена часть 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии. Поводом к возбуждению дела, как заявили силовики, стала публикация Мемедеминовым в 2013-2014 годах на YouTube неких видео. Таким образом, по крайней мере часть публикаций относится ко времени до аннексии Крыма.

Днем после допроса Мемедеминова отправили в ИВС. В пятницу, 23 марта, состоится суд об аресте активиста. Защитой Мемедеминова занялся адвокат Эмиль Курбединов.

Дома у задержанного остались трое детей.

"Крымская солидарность" расценила преследование Мемедеминова как очередной эпизод давления на крымскотатарских гражданских активистов.

11 февраля 2016 года у Мемедеминова прошел обыск по ялтинско-алуштинскому делу "Хизб ут-тахрир". По информации Сейтумерова, у активиста изъяли всю технику и она до сих пор не возвращена владельцу. В этой связи непонятно, какой теперь смысл был изымать планшет и мобильники, приобретенные, как позволяет заключить публикация Сейтумерова, уже после 2014 года, которым датированы последние эпизоды дела.

13 апреля 2017-го Мемедеминов в Бахчисарае вел съемку у дома Сейдамета Мустафаева, где силовики проводили обыск. Отмечалось, что активист также удерживал своих земляков от реакции на провокации оккупантов. 13 июля Бахчисарайский райсуд оштрафовал Мемедеминова за участие в этом собрании на 10 тысяч рублей по "митинговой" статье 20.2 российского КоАП.

22.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей