О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Бахчисарае открыто дело о столкновениях крымских татар с силовиками

19.09.2017
Во время обыска у Сейдамета Мустафаева, 13.04.2017. Источник: censor.net.ua
Во время обыска у Сейдамета Мустафаева, 13.04.2017. Источник: censor.net.ua
Реклама

Бахчисарайский райотдел управления СКР по аннексированному Крыму открыл дело о столкновениях крымских татар с российскими силовиками во время обыска, прошедшего 13 апреля у жителя районного центра Сейдамета Мустафаева. Об этом в понедельник сообщила Крымская правозащитная группа. Квалификация дела в посте правозащитников не уточняется.

На утро 18 сентября на допрос в статусе свидетеля к следователю Д. Безуху был вызван Дилявер Меметов, сын фигуранта третьего дела крымских мусульман Ремзи Меметова. От дачи показаний бахчисараец отказался, сославшись на статью 51 российской Конституции.

13 апреля в Бахчисарае российские силовики провели обыски по двум адресам: у Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева. Граждан, которые пришли поддержать земляков, росгвардейцы, в частности омоновцы, избивали и задерживали. Одного из крымских татар забили дубинками до потери сознания; он попал в больницу. Отмечалось, что омоновцы прицельно нападали на людей в очках, нанося удары по лицу; одному человеку сломали очки прямо на лице.

Кроме того, у дома Сейдамета Мустафаева силовики открывали огонь.

Между тем ДПС заблокировала дороги, помешав тем самым прибытию новых активистов.

Восемь местных жителей были задержаны. Позже в тот же день судьи подконтрольного России Бахчисарайского райсуда арестовали шестерых на сроки от 2 до 12 суток по статьям 20.3 либо 19.3 КоАП России (неповиновение законному требованию полицейского). Заседания незаконно проводились в закрытом режиме; к некоторым привлекаемым не допустили даже защитника.

Между тем в Симферополе активист Марлен Мустафаев побывал 19 сентября в Киевском райотделе СКР на опросе у старшего следователя Н. Балашовой. Как выяснилось, ведется доследственная проверка на предмет присутствия в действиях Мустафаева состава части 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающей до пяти лет колонии. Активист и его адвокат отказались от дачи пояснений. По просьбе Мустафаева и адвоката следователь Балашова предоставила им неделю срока для выработки линии защиты.

21 февраля Мустафаев был арестован на 11 суток по части 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование экстремистской символики). Ему вменили публикацию в июле 2014 года во "Вконтакте" символики "Хизб ут-тахрир".

19.09.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей