О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.266087.html

новость Аресты по второму бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир" продлены до 9 марта

05.12.2017
Сервер Зекирьяев. Источник: ФБ-группа "Крымская солидарность"
Сервер Зекирьяев. Источник: ФБ-группа "Крымская солидарность"
Реклама

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил трем из шести фигурантов второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир" - Марлену (Сулейману) Асанову, Серверу Зекерьяеву и Эрнесту Аметову - срок содержания в СИЗО на три месяца - до 9 марта 2018 года. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Как следует из публикации, ходатайства следователя ФСБ были рассмотрены в одном заседании, хотя по российским законам слушания в отношении каждого из обвиняемых должны были проводиться отдельно. Фамилия судьи в известных "Граням" источниках не уточняется.

Первоначально в здание суда допустили всю группу поддержки. Однако уже через 20 минут приставы начали выгонять граждан, ссылаясь на то, что те якобы мешают работе суда. В итоге из публики в зал допустили лишь 13 человек.

Когда в зал завели обвиняемых, адвокаты попросили судью разрешить, чтобы родственники передали политзекам еду: те с 8 утра ничего не ели. Судья ответил отказом. Также он отказал в предоставлении переводчика с крымскотатарского на русский язык.

Как уточняет Крымская правозащитная группа, слушания о продлении ареста остальным трем фигурантам дела - Сейрану Салиеву, Тимуру Ибрагимову и Мемету Белялову - пройдут в четверг, 7 декабря.

Все шестеро фигурантов дела - активисты "Крымской солидарности" - движения, которое помогает семьям преследуемых мусульман полуострова. Активистов задержали 11 октября и на другой день отправили в СИЗО.

Дело ведет УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. Асанову вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок от 15 лет до пожизненного. Остальным обвиняются по части 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии.

У Зекерьяева на воле остались 12 детей, в том числе один новорожденный, у Асанова, Салиева и Ибрагимова - по четверо, причем у Ибрагимова также один новорожденный, у Белялова - один ребенок.

30 ноября в Киеве представителям Асанова была вручена Волонтерская премия, присужденная ему гражданской инициативой "Євромайдан SOS". Как отмечали украинские активисты, Асанов "заботится о семьях крымских политзеков, в которых без кормильцев остались около 100 детей, поддерживает семьи крымских татар, похищенных, убитых или преследуемых в оккупированном Россией Крыму".

05.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей