О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.259693.html

новость В Харьковской области совершена диверсия на складе боеприпасов

23.03.2017
Горящий арсенал под Балаклеей. Кадр видео с youtube-канала Simon Phoenix

Горящий арсенал под Балаклеей. Кадр видео с youtube-канала Simon Phoenix

На складе танковых и артиллерийских снарядов близ города Балаклея Харьковской области совершена диверсия. Об этом сообщил на своей ФБ-странице замгенпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В 2:46 ночи по местному времени (3:46 мск) на арсенале произошел взрыв, после которого начался пожар, вызвавший детонацию 125- и 152-миллиметровых снарядов на нескольких площадках склада.

Позже, передает "Украинская правда", глава Минобороны Украины Степан Полторак сообщил, что жертв в результате инцидента нет.

Общая площадь арсенала - 368 гектаров; на нем хранятся 138 тысяч тонн снарядов. Как проинформировала Государственная службы по чрезвычайным ситуациям, эвакуированы 19 тысяч человек - жители Балаклеи, а также соседних сел Вербовка и Яковенково. Территория в радиусе 7 километров от места детонации объявлена зоной опасности; на дорогах установлены блокпосты.

Госпогранслужба усилила режим контроля на юго-восточном направлении.

Как утром рассказал на брифинге Полторак, пожар продолжается на трети территории арсенала. Разлет снарядов составляет от 1 до 2 километров. Спрогнозировать, когда удастся справиться с пожаром, министр затруднился, сославшись на то, что это зависит от большого количества факторов.

При этом Полторак заметил, что серьезного ущерба обороноспособности Украины диверсия не нанесла, поскольку после начала АТО бóльшая часть боеприпасов, хранившихся на этом арсенале, была перемещена на другие объекты, а также непосредственно в зону боев.

Как передает "Интерфакс-Украина", СБУ открыла дело по статье 113 УК страны (диверсия), предусматривающей от 10 до 15 лет колонии с конфискацией имущества или без таковой.

Прокурор Матиос утром сообщил со ссылкой на показания военных, дежуривших ночью на складе, что перед первыми двумя взрывами они слышали гул пролетавшего над объектом беспилотника. Ранее, заметил чиновник, неоднократно предпринимались попытки сброса запалов с беспилотников. В частности, эти аппараты были использованы для поджога складов в Сватове на Луганщине.

После начала агрессии России против Украины на Харьковщине неоднократно совершались теракты и диверсии. Ряд преступлений был раскрыт.

23.03.2017


новость Новости по теме