О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Коммерсант": Лидера "Оплота" убили из-за угольного бизнеса в Донбассе

21.09.2016
Евгений Жилин. Фото: argumentua.com
Евгений Жилин. Фото: argumentua.com
Реклама

Убийство лидера харьковского "Оплота" Евгения Жилина могло быть связано с конкурентной борьбой за распределение денежных потоков, полученных от продажи донбасского угля на Украину и в Россию. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на информацию собственных источников, в пользу этой версии говорят результаты обысков, проведенных в квартирах оплотовцев. Так, в квартире Жилина было найдено несколько расписок, свидетельствующих, что в последнее время он давал в долг крупные суммы денег. Один из выданных им займов составил около полумиллиона долларов.

Также, утверждают источники издания, ценными для следователей стали сопровождавшего Жилина Андрея Козаря. Тяжело раненный в горло, он якобы успел сказать полицейским, что "встреча касалась шахт Донбасса". По предварительной версии, именно собеседник Жилина мог быть убийцей.

По словам знакомого Жилина, после переезда в Россию лидер "Оплота" оказался вовлечен в полулегальные схемы по поставке на территорию непризнанных ДНР и ЛНР бензина и дизельного топлива, осуществляемые украинским олигархом Сергеем Курченко, перебравшимся в Москву после событий на Майдане в феврале 2014 года. Источник отметил, что Жилин и Курченко также занимались поставками угля, добываемого на территории ДНР и ЛНР, причем как в Россию, так и на Украину.

Следователи также считают, что преступление связано с бизнесом лидера "Оплота". "Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность", - отметили в СКР, отказавшись дополнять или конкретизировать эту информацию. По факту убийства ГСУ СКР по Московской области расследует дело, возбужденное по статьям об убийстве (часть 2 статьи 105 УК), покушении на убийство двух и более лиц (статья 30 и статья 105 УК) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (статья 222 УК).

Жилина застрелили в понедельник вечером в поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе, в ресторане "Ветерок". Когда Жилин вместе с бывшим коллегой по харьковскому УБОП Андреем Козарем (в ряде СМИ его фамилия ошибочно передавалась как Козырев) зашел в заведение, неизвестный несколько раз выстрелил в них из пистолета. Козарь был тяжело ранен, его доставили в больницу. Сразу после убийства Жилина стрелявший скрылся на поджидавшей у ресторане машине с водителем.

Как передает Crime, после начала российской агрессии против Украины Козарь был замкомом батальона "народной милиции ЛНР".

Позже "Украинская правда" сообщила со ссылкой на официального представителя МВД Украины Артема Шевченко, что Козарь находится в розыске еще с сентября 2010 года. Среди прочего боевика считают причастным к убийству харьковского журналиста Василия Климентьева. По этому делу одно время подозревался и сам Жилин.

Жилину было 40 лет. Он работал в УБОП, затем в СБУ. В середине 2000-х годов был осужден по обвинениям в покушении на тогдашнего секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса, а также превышении должностных полномочий и незаконному обороту оружия и взрывчатки. После трех лет заключения Жилина оправдали, так как свидетель обвинения отказался от ранее данных показаний. Выйдя на свободу, вновь устроился в УБОП.

После начала Революции достоинства Жилин со своей организацией приняли активное участие в харьковском Антимайдане. В середине января 2014-го "Оплот" почти в полном составе отправился в Киев. Члены организации наравне с силовиками задерживали активистов Евромайдана, а также нападали на них. Считается, что Жилин входил в состав группы, которая похитила и пытала майдановцев Игоря Луценко и Юрия Вербицкого; Вербицкий был замучен до смерти. После победы революции Жилин бежал с Украины. Против него открыли целый ряд уголовных дел.

21.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей