О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254445.html

новость Российский военный разведчик Сидоров сдался Украине в Донбассе

11.09.2016
Разворот паспорта Дениса Сидорова. Источник: ФБ-страница ГУР Украины

Разворот паспорта Дениса Сидорова. Источник: ФБ-страница ГУР Украины

В поселке Широкая Балка, пригороде оккупированной Горловки, в плен силам АТО сдался 35-летний москвич Денис Сидоров, служивший в разведроте 3-й отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ДНР (в сообщениях украинских СМИ - 1-й армейский корпус Вооруженных сил России). Об этом сообщается на ФБ-странице Главного управления разведки Минобороны Украины.

Сидоров сдался в плен в пятницу; при каких обстоятельствах это произошло, не уточняется. Не указано и звание боевика. Бригада, в которой он служил, базируется в Горловке.

10 сентября Сидоров был допрошен. В своих показаниях он сообщил, что командные посты в его бригаде занимают исключительно кадровые российские военные. В середине августа сменился командир бригады - на место генерал-майора Игоря Тимофеева прибыл полковник Алексей Бердников, ранее командовавший в Приморье 60-й отдельной мотострелковой бригадой 5-й армии Восточного военного округа. Бердников пользуется тем же позывным, что и его предшественник, - Брест.

В последнее время к Бердникову, также рассказал Сидоров, часто приезжают российские офицеры войск ПВО, служившие под его началом в 60-й бригаде. Это подполковник Сергей Тупиченко, майор Юрий Корчинский и майор Алексей Киреев.

В июле нынешнего года на оккупированные территории Восточной Украины был передислоцирован зенитно-ракетный батальон 60-й бригады, в состав которого входят 21 единица боевой техники, в том числе зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2У", 30 автомобилей и 168 офицеров и солдат-контрактников.

31 августа экспертно-журналистская группа Bellingcat сообщила, что с начала агрессии Кремля против Украины российские военные получили больше 10 тысяч боевых медалей. Непосредственных указаний на то, что награждения производились именно за участие в войне с Украиной, эксперты не обнаружили, однако число награждений в 2014 и 2015 годах, заметили они, значительно возросло по сравнению с предыдущими годами.

Сделав допущение, что к наградам были представлены не все российские военные, участвовавшие в боях, авторы исследования пришли к выводу, что к войне на востоке Украины Кремль привлек гораздо больше 10 тысяч солдат и офицеров. Вероятнее всего, заметили эксперты, общее количество российских военных, действовавших на Украине, измеряется десятками тысяч.

11.09.2016


новость Новости по теме