О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252451.html

новость Штабные крысы и кроты

Офицер российской делегации в центре контроля прекращения огня уличен в помощи ДНР
22.06.2016
Владимир Чебан. Источник: ssu.gov.ua
Владимир Чебан. Источник: ssu.gov.ua
Реклама

Полковник Владимир Чебан, начальник штаба российской делегации в Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) - миссии, в которой работают офицеры Украины и России, - уличен в помощи боевикам ДНР. Об этом сообщается на сайте СБУ.

В частности, Чебан передал заместителю начальника штаба 1-го армейского корпуса ДНР, имеющему позывной Якуб, месячные графики и маршруты полетов беспилотников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Таким образом боевики получили возможность скрыть от международных наблюдателей свои огневые позиции, а также места дислокации тяжелого вооружения и техники.

Как следует из опубликованных переговоров Чебана с другим боевиком - дежурным "офицером" штаба 1-го корпуса ДНР, - российский полковник в своих сводках замалчивал факты обстрелов террористами позиций Вооруженных сил Украины.

Наконец, установлена причастность Чебана к попытке сфабриковать свидетельства для обвинения украинской стороны в использовании РСЗО "Град". Этот вопрос полковник обсуждал с "офицером" штаба 5-й отдельной мотострелковой бригады того же 1-го армейского корпуса.

СБУ в соответствии со статьей 26 закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" объявила Чебану, что депортирует его и на пять лет запрещает въезд в страну. Под конвоем силовиков полковник был доставлен на границу в Харьковской области и выдворен за пределы Украины.

Чебан стал уже вторым начальником штаба российской делегации в СЦКК, уличенным в помощи боевикам. 2 февраля на пограничном пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области при попытке въезда в страну был задержан его предшественник полковник Игорь Кирсанов, являвшийся также замглавы российской делегации.

Вместе с Кирсановым задержали подполковника Эдуарда Анисимова и майоров Дамира Шангареева и Александра Андрюшкина. У них были изъяты методические материалы и курсы лекций по танковому бою, использованию взрывчатки, работе с системами залпового огня "Смерч", "Ураган", "Град" и т. п., описание способов наземной разведки с шифрованными пометками от руки и иные издания по военному делу.

Кроме того, у подполковника Елизара Попова, майоров Сергея Трофименко и Юрия Фролова изъяли заверенные печатью оригиналы выдержек из приказа "министра обороны ДНР" о награждении неких боевиков - как можно было заключить из сообщения, россиян - медалями "Воин-интернационалист" за "воинский подвиг, за помощь, оказанную Донецкой Народной Республике в борьбе по отражению агрессии государства Украина".

Также у россиян обнаружили различные военные шевроны, флаги ДНР и ЛНР и сувенирную продукцию с пропагандой этих "республик" и "Новороссии".

Ранее, 27 января, у офицеров российской делегации СЦКК майора Александра Корника и капитана Сергея Куценко при попытке въезда на Украину были изъяты 14 пособий с грифом "Для служебного пользования". Пособия касались проведения взрывных работ и разминирования, установки на машины станковых пулеметов, постройки фортификационных и оборонных сооружений.

СБУ возбудила дело по статьям 258-3 (содействие террористической организации) и 333 УК Украины (нарушение порядка международных передач товаров, подлежащих экспортному контролю). Был ли кто-либо из российских офицеров задержан, при этом не уточнялось.

СЦКК был сформирован для контроля реализации минских договоренностей. Его основные задачи - следить за выполнением требования о полном прекращении огня и отвода орудий калибром 100 миллиметров и более от линии соприкосновения, а также мониторинг буферной зоны.

22.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей