О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253839.html

новость Янукович требует очной ставки с Порошенко

17.08.2016
Виктор Янукович. Фото: Росбалт
Виктор Янукович. Фото: Росбалт
Реклама

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, подозреваемый в преступлениях против евромайдановцев, требует очной ставки с действующим президентом страны Петром Порошенко, который проходит по делу свидетелем. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Виталия Сердюка, адвоката Януковича, приводя факсимиле соответствующего ходатайства, направленного Сердюком в департамент специальных расследований Генпрокуратуры.

В этом же документе содержится требование провести очные ставки Януковича с другими политическими лидерами, являющимися свидетелями по делу: экс-премьером Арсением Яценюком, спикером Верховной рады Андреем Парубием, мэром Киева Виталием Кличко и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым.

"Есть убедительные основания подозревать создание со стороны руководства Генеральной прокуратуры Украины из других лиц из числа руководства государства неправомерного влияния на следователей по данному уголовному производству с целью проведения допросов действующего президента и его окружения в лояльном формате и постановки свидетелям только тех вопросов, ответы на которые для них будут удобными (то есть не приведут к имиджевым потерям либо к возможному привлечению к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний", - говорится в ходатайстве.

В силу этого, продолжает Сердюк, и нужно организовать свидетелям очные ставки с Януковичем - "для обеспечения непредвзятости и объективности при получении доказательств и их надежной фиксации".

При этом очные ставки адвокат предлагает провести по видеосвязи. В комментарии "Украинской правде" он напомнил, что ранее Святошинский райсуд Киева постановил проводить по видеосвязи очные ставки в деле беркутовцев, причастных к расстрелу Евромайдана.

Ходатайство Сердюка, судя по штампу на документе, было составлено 12 августа. В приемную Генпрокуратуры оно поступило во вторник. Между тем в департаменте спецрасследований изданию сообщили, что бумагу еще не получали.

О вызове Порошенко, а также Яценюка, Кличко и Турчинова на допросы по делу стало известно на прошлой неделе. В среду стало известно, что допрос Порошенко первоначально был назначен на 15 августа, однако глава государства договорился со следователем о его переносе на другой день. Новая дата допроса не сообщается.

В ходе Революции достоинства Янукович бежал в Россию и, по некоторым данным, получил российское гражданство. В феврале 2015-го Верховная рада лишила его звания президента.

В декабре 2015 года Янукович заявил, что за расстрелами на Майдане стоят Турчинов, Парубий и глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. Также он настаивал на непричастности беркутовцев к гибели активистов.

17.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей