О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238319.html

новость Transparency International: Янукович может получить доступ к своим замороженным активам

24.02.2015
Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола
Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола
Реклама

Украинские власти за год не предприняли достаточных усилий для передачи государству замороженных активов Виктора Януковича и его окружения. В результате они могут вернуться владельцам. Об этом говорится в докладе Transparency International.

"Фактически деятельность по расследованию коррупционных преступлений бывшего режима, заморозке активов и аресту имущества проводили лишь власти Европей​ского союза. Роль украинских представителей власти, как и России, в данном процессе была минимальной", – отмечается в документе.

В марте прошлого года в странах Европейского союза, Швейцарии, США и Австралии активы Януковича, членов его семьи и некоторых его приближенных были арестованы, а счета заморожены. Соответствующее постановление Совета ЕС распространяется на счета 22 украинцев, подозреваемых в причастности к присвоению государственных средств и нарушению прав человека. Срок действия европейских санкций истекает в марте, и для его продления потребуется новое решение Совета ЕС.​

14 мая прошлого года Янукович подал иск в Европейский суд, оспаривающий санкции ЕС. Согласно позиции заявителя, Совет Евросоюза нарушил статью 17 Хартии ЕС по правам человека, необоснованно и несоразмерно ограничив право на собственность, а также злоупотребил полномочиями, нарушив принцип верховенства права и оказав поддержку "временному режиму" с целью сближения Украины и ЕС. Даты заседания по иску Януковича пока не назначено.

Дальнейшая судьба санкционного списка будет зависеть от того, сможет ли Генеральная прокуратура Украины представить доказательства вины указанных лиц, подчеркивают авторы доклада. По их мнению, в случае снятия ограничительных мер разыскать и вернуть активы, которые могут быть сразу же переоформлены на третьих лиц, Украине будет еще сложнее.

В Transparency International отмечают, что в Генпрокуратуре Украины не ответили на запрос организации о принятых за год мерах по поиску выведенных из страны капиталов и возвращению арестованного имущества государству. Известно лишь, что в августе 2014 года Генпрокуратура Украины передала полномочия по поиску активов Януковича и других лиц Базельскому институту управления – швейцарской неправительственной организации, специализирующейся на антикоррупционных расследованиях и поиске украденных активов.

Правоохранительные органы Украины обвинили Януковича по восьми статьям УК (включая убийство), но Интерпол объявил его в розыск только по подозрению в коррупции. Были арестованы счета на 1,8 миллиарда долларов и 1,2 миллиарда гривен и часть имущества Януковича и его семьи. Бывшая резиденция "Межигорье", приватизированная незаконным путем, была возвращена в государственную собственность. При этом арест не был наложен на значительную часть имущества, принадлежащего родственникам Януковича и его окружению, в результате чего это имущество было переоформлено на новых владельцев.

24.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей