О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Мне наружу ходу нет

Савченко: Я могла сбежать из плена
21.06.2016
Надежда Савченко в ПАСЕ, 20.06.2016. Фото с ФБ-страницы Ирины Геращенко
Надежда Савченко в ПАСЕ, 20.06.2016. Фото с ФБ-страницы Ирины Геращенко
Реклама

Депутат Верховной рады Украины, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Надежда Савченко заявила, что могла сбежать от захвативших ее в плен боевиков ЛНР. Такую информацию передает "Украинская правда" со ссылкой на вторничное выступление депутата в ПАСЕ. Однако, добавила Савченко, она не воспользовалась такой возможностью, чтобы не создавать угрозы жизням других пленных.

"В соседней комнате сидели еще восемь ребят, - пояснила депутат. - И чтобы уйти из плена, мне бы пришлось убить троих сепаратистов. И выжили бы ли эти восемь после того, как я бы ушла, забрав жизни троих?"

В первую ночь плена, заметила Савченко, двое боевиков сильно избили солдат в соседней комнате. "Были на эмоциях, сказали, что погибли многие их друзья в том бою", - рассказала она.

Вывести же пленных солдат возможности не было, продолжила Савченко. "И потому, - заключила она, - я как офицер приняла решение быть со своим личным составом до конца".

Кроме того, Савченко сообщила в Страсбурге о создании комитета по вопросам освобождения украинских политзаключенных из России. "В этот комитет я предлагаю вступить мировым политикам, - заявила она. - Он будет действовать на общественных началах, политики будут иметь право мне сказать свое слово просто как люди, не неся за это политической ответственности".

После образования коллегии комитета, продолжила депутат, "у нас будет круглый стол, где мы обсудим возможные решения и действия для влияния на Россию для того, чтобы она вернула всех живыми".

На вопрос о возможности снятия санкций с России Савченко ответила: "Медведь в тайге, может, и хозяин, но когда он из тайги вылазит, то его дрессируют. Поэтому я считаю, что Европа и весь цивилизованный мир должны показать России очень четкую позицию, что за свои ошибки нужно отвечать и за свои преступления нужно понести наказание".

Депутат находится в Страсбурге с вечера воскресенья. Нынешняя сессия ПАСЕ - первая для Савченко, меньше месяца назад освобожденной из заключения в России.

21.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей