О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.251217.html

новость СК возбудил дело по факту искажения российского гимна в Севастополе

08.05.2016
Гимн России. Фото с сайта www.stihi.ru
Гимн России. Фото с сайта www.stihi.ru
Реклама

Управление СК по Севастополю возбудило уголовное дело по факту инцидента с искажением гимна России, прозвучавшего на съезде общественно-экспертного совета при губернаторе. Как передает "Крыминформ", об этом сообщил источник в правоохранительных органах города.

"Дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", - сообщил собеседник агентства. По данной статье виновнику может грозить до четырех лет лишения свободы либо исправительные работы или крупный штраф.

Ранее проверку происшедшего проводили сотрудники управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

Инцидент с гимном произошел 8 апреля при открытии съезда. Как передавало местное издание ForPost - единственный первоисточник, сообщивший об акции, - в тексте гимна на экране "были допущены грубые и оскорбительные ошибки". В частности, в первой строке эпитет "державная" оказался заменен словом "безумная". "И другое, что ForPost не будет цитировать", - заметило издание.

Упоминание эпитета "безумная" позволяет предположить, что речь идет о пародии, текст которой известен по крайней мере с января 2009 года.

Сообщалось также, что "музыка гимна сопровождалась диссонансными нотами вперемешку с колокольной какофонией".

Делегаты съезда подняли переполох, лишь прослушав до конца пародию, а затем - гимн Севастополя. Боевики "самообороны" из числа членов "общественно-экспертного совета", возглавляемые Владимиром Тюниным и Олегом Махониным, вломились в звукорежиссерскую рубку, однако файл с переделкой оказался уже удален с компьютера, а корзина - очищена. Звукооператоры пояснить ничего не сумели.

Позже портал FlashCrimea, ссылаясь на источник в силовых структурах сообщил, что гимн выпустил на экран сотрудник Севастопольского центра культуры и искусства, где проходило мероприятие. Имя сотрудника не уточнялось; отмечалось лишь, что именно он отвечал за вывод текста на экран. В объяснительной, рассказал силовик, сотрудник написал, что скачал текст из интернета и, не разобравшись, отправил его на экран.

В российском Федеральном собрании после акции в Севастополе в очередной раз за последние годы заговорили о необходимости уголовной ответственности за "оскорбление гимна". Те, кто "организовал и провел севастопольскую акцию по исполнению гимна России в оскорбительной интерпретации", заявил 11 апреля член Совфеда Вадим Тюльпанов, знали о правовой незащищенности гимна и понимали "свою фактическую безнаказанность даже в случае разоблачения".

08.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей