О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250400.html

новость В Одессе полиция избила националистов, пытавшихся разогнать антимайдановцев

10.04.2016
Избиение активиста "Правого сектора" полицейскими. Одесса, 10.04.2016. Фото: dumskaya.net

Избиение активиста "Правого сектора" полицейскими. Одесса, 10.04.2016. Фото: dumskaya.net

В Одессе полицейские применили резиновые дубинки и слезоточивый газ против националистов, пытавшихся разогнать антимайдановцев. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на украинских радикалов.

Как написал на своей странице в Фейсбуке лидер областного отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко, одного из активистов партии двое полицейских избивали дубинкой по рукам, ногам, спине и голове. Затем они предложили ему подняться с земли, а когда тот попытался сделать это, наступили ему на икры.

"Твоя новая полиция! - напомнил Стерненко слоган, используемый в своих публикациях главой МВД Арсеном Аваковым. - На защите русского мира и против ужасных правосеков!"

В воскресенье Одесса отмечает 72-ю годовщину изгнания из города германских войск. Несколько десятков антимайдановцев устроили шествие из центра города к Дому профсоюзов на Куликовом поле. Во время марша они выкрикивали пророссийские лозунги.

У Куликова поля примерно 200 националистов перекрыли антимайдановцам дорогу. После этого полиция с применением силы попыталась разогнать правых.

Затем между двумя группами противников встала цепь солдат Нацгвардии. В итоге столкновений не произошло. После словесной перепалки антимайдановцы, прервав свой марш, удалились.

Между тем радикалы, заявив, что "сепаратистских шабашей больше здесь не будет", сожгли георгиевские ленты и цветы у самодеятельного мемориала антимайдановцам, погибшим 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов.

Ранее в воскресенье столкновения между националистами и антимайдановцами произошли по окончании официального мероприятия на аллее Славы в парке Шевченко. Тогда около 100 противников украинского государства, многие с георгиевскими лентами на одежде, прошли с красными знаменами к памятнику Неизвестному матросу и стали возлагать к монументу цветы, также обернутые георгиевскими лентами.

Подошедшие националисты начали снимать эти ленты с венков, а после перепалки один из них сорвал ленту с одежды антимайдановца. Началась драка. Как можно заключить из публикации на сайте областного полицейского главка, велась она один на один. Во всяком случае, силовики сообщают о задержании участников потасовки, а УНИАН - о том, что задержаны всего два человека. Их доставили в Приморский ОП.

Сообщается также о конфликте на Лидерсовском бульваре рядом с парком Шевченко. Задержанных в результате этого случая не было.

Кроме того, источник УНИАН в полиции рассказал о "мелких провокациях". В частности, во время официальной церемонии возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу туда подложили букет, перевязанный лентой в цветах российского триколора. Такой же инцидент произошел у стелы "Крылья Победы" на площади 10 Апреля. Как утверждается, в обоих случаях ленты сразу убрали.

10.04.2016


новость Новости по теме