О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Одессе возбуждены дела против первого заместителя Суркова

07.11.2015
Инал Ардзинба. Фото из личного твиттера
Инал Ардзинба. Фото из личного твиттера
Реклама

Прокуратура Одесской области уведомила Инала Ардзинбу, первого заместителя помощника президента России Владислава Суркова, о подозрениях в его адрес. Такую информацию в пятницу сообщил сайт ведомства.

Ардзинбе инкриминирована часть 1 статьи 14 - часть 2 статьи 110 УК Украины (приготовление к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В сообщении прокуратуры указывается часть 2 статьи 14, однако это, вероятно, опечатка: часть 2 этой статьи освобождает от ответственности за приготовление к нетяжким преступлениям, тогда как преступление, описываемое частью 2 статьи 110, относится к категории тяжких - санкция по этому обвинению составляет от 5 до 10 лет колонии.

Как утверждает ведомство, в январе - апреле 2015 года, находясь на территории России, Ардзинба "в преступном сговоре с другими лицами подыскивал соучастников и умышленно создавал предпосылки для незаконного провозглашения суверенного государственного образования "Бессарабия" на территории юго-запада Одесчины".

Кроме того, Ардзинбе вменяется часть 1 статьи 258-3 УК Украины (участие в деятельности террористической структуры и организационное содействие ее работе), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Советник Суркова подозревается в причастности к деятельности ДНР.

В конце октября Ардзинбу объявили в международный розыск.

Следствие по делам чиновника, которые, как можно заключить из сообщения, объединены в одно производство, ведет областной главк СБУ.

Ардзинбе 25 лет. Наряду с постом в администрации президента он занимает еще ряд должностей: советник президента "Росгосстраха", президент Ассоциации мировой экономики при Высшей школе экономики, координатор форума "Молодежная стратегия - 2020".

В мае 2015 года СБУ передала в Генпрокуратуру Украины материалы о причастности Суркова и Ардзинбы к террористическим преступлениям на территории страны, в том числе на Евромайдане. Дело, однако, возбуждено не было. Относительно причастности Суркова к убийствам на Майдане начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что кремлевский чиновник прибыл в Киев уже после расстрелов, а следовательно, руководить ими на месте не мог.

07.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей