О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243596.html

новость В Одессе активисты "Свободы" и "Сокола" напали на ЛГБТ-фестиваль

15.08.2015
Дым от петард у помещения ЛГБТ-фестиваля в Одессе. Фото: dumskaya.net

Дым от петард у помещения ЛГБТ-фестиваля в Одессе. Фото: dumskaya.net

В Одессе активисты партии "Свобода" и молодежной организации "Сокол" забросали петардами помещение на Старопортофранковской улице, в котором должен был открыться ЛГБТ-фестиваль. Об инциденте сообщает "Думская"; о том, что к нему причастны активисты "Свободы" и "Сокола", можно заключить из информации на сайте первой из этих организаций.

Между тем "Громадське ТБ Одеси" передает, что нападавшие были в масках с нашивками "Ультрас "Черноморец".

Националисты бросали петарды с криками "Слава Україні!". Милиция задержала 13 нападавших и доставила их в Приморский райотдел. Как уточняет областное УМВД, на них были оформлены протоколы по статье 173 КоАП Украины (мелкое хулиганство), предусматривающей до 15 суток ареста. Затем всех задержанных отпустили.

На сайте "Свободы", однако, о метании активистами петард не говорится. В сообщении партии заявляется лишь, что националисты, придя к зданию, где проводился фестиваль, "наблюдали за тем, чтобы ЛГБТ-персоны не пошли пропагандировать дегенеративные ценности по улицам Одессы".

В помещении, где открывался фестиваль, на момент нападения находились около 20 человек, в том числе один ребенок. Никто из них не пострадал. Действия националистов собравшиеся восприняли как показуху. "Если бы они хотели причинить вред, то они, несомненно, его бы причинили", - пояснили участники фестиваля.

14-16 августа в Одессе проходит фестиваль "ОдессаПрайд-2015". В рамках него был предусмотрен, в частности, ряд уличных акций. Однако мэрия Одессы отклонила заявку ЛГБТ-сообщества на проведение Марша равенства. Организаторы попытались обжаловать отказ в согласовании в Одесском окружном административном суде, однако суд 13 августа принял сторону чиновников.

15.08.2015


новость Новости по теме