О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249340.html

новость Здание Меджлиса крымскотатарского народа передадут этнографическому музею

07.03.2016
Здание Меджлиса крымскотатарского народа. Фото: qha.com.ua
Здание Меджлиса крымскотатарского народа. Фото: qha.com.ua
Реклама

Главный офис Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе в ближайшее время будет передан этнографическому музею. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил "вице-премьер" региона Руслан Бальбек.

По его словам, здание, расположенное на улице Шмидта в Симферополе, является объектом архитектурного наследия, и было незаконно передано в собственность фонда "Крым".

"Севастопольский апелляционный суд поставил точку в споре и восстановил историческую справедливость. Теперь здание, являющиеся объектом архитектурного наследия, возращено в собственность республики", — сказал Бальбек.

Он подчеркнул, что в ближайшее время здание будет передано крымскотатарскому этнографическому музею, "который долгие годы вынужден был ютиться в подвальном помещении".

15 февраля прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская подала в верховный суд региона иск о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. "В настоящее время продолжают поступать обращения от крымскотатарского населения, в том числе от руководителей крымскотатарских объединений, с просьбой признать противоправной и провокационной деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, а также принять меры в части запрета использования крымскотатарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма", - говорилось в исковом заявлении. В доносах также содержался призыв запретить Меджлису выступать против Духовного управления мусульман Крыма и лично против муфтия Эмирали Аблаева.

Основанием для запрета Меджлиса чиновница назвала статью 9 российского закона о противодействии экстремизму (ответственность организаций за ведение экстремистской деятельности).

Позже выяснилось, что против Меджлиса выступили лидеры пяти коллаборационистских организаций: Сейтумер Ниметуллаев из Qırım birligi, Мухамед Али Бекаев из "Крымских татар - опоры Крыма", Аслан Смирнов из Комитета крымскотатарской молодежи, Сервер Джелялов из "Совета крымскотатарских старейшин" и Айваз (Эйваз) Умеров из "Национальной культурной автономии крымских татар городского округа Судак".

Ранее Поклонская утверждала, будто Меджлиса не существует. 22 сентября 2015 года, почти сразу после начала продовольственной блокады Крыма, региональное "министерство внутренней политики, информации и связи" разослало в ведущие СМИ полуострова письмо с настоятельной рекомендацией не упоминать в публикациях и в эфире Меджлис. В обоснование этого чиновники сослались как раз на письмо Поклонской. "На территории республики не зарегистрированы некоммерческие организации с наименованием или частью наименования "Меджлис", а также "Меджлис крымскотатарского народа", - пересказали в министерстве доводы прокурора.

Месяц спустя, однако, чиновница высказалась несколько в ином ключе. 23 октября она заявила, что Меджлис запрещен быть не может, поскольку его "юридически в Российской Федерации нет - данная организация не зарегистрирована". В то же время "определенные действия личностей, которые ассоциируют себя с несуществующим Меджлисом", добавила Поклонская, "конечно же, могут быть признаны неправомерными или экстремистскими".

В тот же день Бальбек заявил, будто крымские татары жалуются на Меджлис и просят его запретить. Коллаборант также сказал, что Меджлис не имеет никакого влияния на коренной народ Крыма. "Мы говорим сегодня, что в рамках правового поля, с учетом активности самих крымских татар и их гражданских институтов, религиозных организаций, возможен такой запрет (Меджлиса. - Ред.)", - заключил он.

Тогда же стало известно, что Общественная палата России направила генпрокурору Юрию Чайке донос на Меджлис. В бумаге за подписью первого зампреда комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максима Григорьева утверждалось, будто жители Крыма неоднократно жаловались членам палаты на "экстремистскую деятельность" Меджлиса.

Против председателя Меджлиса Рефата Чубарова и экс-председателя этой структуры, национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева в Крыму возбудили уголовные дела. Они, однако, остаются вне досягаемости российских властей, которые сами в 2014 году фактически выдворили обоих политиков на континентальную Украину. Между тем один из четырех зампредов Меджлиса, Ахтем Чийгоз, уже больше года заключен в симферопольский СИЗО-1. Он является основным фигурантом сфабрикованного "дела 26 февраля"; по части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков) Чийгозу грозит от 8 до 15 лет колонии.

07.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей