О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость До пособачення

Саакашвили: Мне угрожают олигархи
06.09.2015
Михаил Саакашвили. Фото: Дмитрий Флорин/Грани.Ру
Михаил Саакашвили. Фото: Дмитрий Флорин/Грани.Ру
Реклама

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил украинский олигархат в прямых угрозах в свой адрес. "Олигарх предлагает усыпить меня, как собаку, - заявил чиновник на своей ФБ-странице. - После неудачных попыток подкупить или дискредитировать перешли на последний сценарий, известный олигархату, - прямые угрозы".

Саакашвили заметил, что украинский олигархат, являясь "главной питательной средой политической коррупции", представляет собой такую же помеху становлению украинского государства, как и Владимир Путин. "Я думаю, народ Украины скоро укажет этим вконец обнаглевшим пережиткам из бандитских десятилетий на их место", - заключил губернатор.

Свое заявление Саакашвили сделал в ответ на выступление олигарха Игоря Коломойского. Ранее губернатор обвинил олигарха в незаконном влиянии на отрасль пассажирских авиаперевозок. Эти обвинения, как передает ТСН, Коломойский прокомментировал следующим образом: "Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют. А в нашем случае можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей".

"Что касается хозяина, мы понимаем, кто он", - продолжил олигарх.

Далее Коломойский заметил: "Я считаю, нет смысла спрашивать с грязного сопливого наркомана, до тех пор пока он не пройдет курсы реабилитации от наркозависимости". Однако он тут же добавил, что намерен подать в суд иск к одесскому губернатору о защите чести и достоинства. "Саакашвили заявлял, что у него зарплата 200 тысяч долларов, - пусть с нее платит", - сказал олигарх.

Коломойский известен своим хамским поведением. Так, в марте, еще будучи губернатором Днепропетровской области, он обматерил журналиста Радио Свобода Сергея Андрушко, когда тот попытался взять у него комментарий относительно ситуации в компании "Укртранснафта". За эту выходку президент Петр Порошенко объявил Коломойскому выговор. Несколькими днями позже олигарх ушел в отставку с губернаторского поста.

Конфликт Саакашвили с Коломойским - один из эпизодов крупного конфликта одесского губернатора с кабинетом министров Украины. Конфликт обострился в четверг. Как передает "Украинская правда", тогда Саакашвили заявил, что правительство в Киеве контролируют олигархи. Так чиновник отреагировал на отказ премьер-министра Арсения Яценюка рассмотреть доклад о стоимости авиаперелетов и работе начальника Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который был отстранен от должности после жесткой критики со стороны Саакашвили в конце июня, однако затем возвращен на пост.

"Из каких интересов исходит Яценюк - Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? - задал вопрос одесский губернатор. - Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других... Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы".

В то же время Саакашвили категорически отмел предположение, что его критика в адрес Яценюка объясняется стремлением одесского губернатора самому стать премьером. "Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины, - заверил он. - Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, а не Ахметова, а не кого-то другого".

В пятницу, передает "Интерфакс-Украина", Яценюк заметил в связи с заявлением Саакашвили, что "негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям". В то же время он добавил: "Я ни на какие персональные выпады не реагирую". "Михаил должен работать, и он будет работать", - сказал премьер и назвал себя "первым союзником" одесского губернатора.

В тот же день Антонюк был уволен.

Между тем 1 сентября на официальном сайте президента Украины был открыт сбор подписей под петицией с требованием назначить Саакашвили премьером. "Пусть человек проведет наконец на Украине реформы, - объяснил это требование автор обращения. - Хватит терпеть коррупцию и затягивание реформ". Чтобы попасть на рассмотрение Порошенко, петиция за 3 месяца должна набрать 25 тысяч подписей. При этом за 5 дней, по состоянию на 15:57 мск в воскресенье, требование поддержали уже 19 581 человек.

В середине июля Саакашвили заявил, что располагает доказательствами, подтверждающими причастность Коломойского к контрабанде в Одесском порту. Тогда же он сказал, что олигарх ему "уже направлял угрозы". Саакашвили добавил, что, когда он был президентом Грузии, Коломойский предлагал взятку членам его команды.

Саакашвили был назначен губернатором Одесчины 30 мая. На этом посту он сменил Игоря Палицу, который считался креатурой Коломойского. Олигарх прокомментировал принятое решение так: "Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать".

06.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей