О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Адвокат обжаловал в суде запрет ФСБ на въезд Джемилева в Россию

17.02.2016
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Реклама

В Мещанский райсуд Москвы подана жалоба на действия Федеральной службы безопасности, запретившей въезд в Россию лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву. Об этом сообщает адвокат Марк Фейгин.

"Подал в суд на ФСБ. Буду оспаривать запрет на въезд Джемилева в РФ. Это публичный спор между заявителем и госорганом", - написал адвокат.

"Ранее мы подавали жалобу на ФМС, которая запретила въезд Джемилеву, однако они отказались нам представить соответствующие документы о запрете. Мы считаем, что запрет был от ФСБ, и хотим, чтобы в суде нам представили эти документы", - цитирует Фейгина Интерфакс.

22 апреля Джемилеву, направлявшемуся из Крыма на континентальную Украину, вручили на российском блокпосту некий акт о пятилетнем запрете на въезд в Россию. После этого политик неоднократно пытался попасть в регион, однако российские власти не позволяли ему этого.

3 мая 2014 года Джемилев пытался въехать в Крым на автомобиле в пропускном пункте "Турецкий вал" в Армянске. Встречать его пришли тысячи крымских татар. Трассу блокировали до тысячи бойцов различных силовых подразделений России, включая ОМОН. Еще одну линию обороны соорудили на въезде в Армянск вооруженные битами и палками активисты местных пророссийских организаций. Руководители Меджлиса приняли решение о возвращении Джемилева в Киев, чтобы избежать столкновений.

В связи с этим эпизодом в России в отношении Джемилева было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Кроме того, его обвиняют по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия и боеприпасов) и статье 224 (небрежное обращение с огнестрельным оружием). По мнению российских следователей, эти преступления Джемилев совершил в период до 2013 года, когда хранил в сейфе в своем доме карабин и 10 патронов к нему. В ноябре дела в отношении Джемилева были объединены и переданы для следствия в ФСБ.

20 января адвокат Джемиль Темишев сообщил, что Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Джемилева

17.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей