О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.231114.html

новость Джемилев подал в ЕСПЧ иск к России

15.07.2014
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Реклама

Национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев подал в ЕСПЧ иск к России. Об этом сообщается на правительственном портале Украины.

Суть претензий политика к России не раскрывается. Указывается, что в среду Джемилев проведет совместный брифинг с министром юстиции Павлом Петренко и членом экспертного совета Аркадием Бущенко, посвященный подаче иска.

22 апреля Джемилеву, направлявшемуся из Крыма на континентальную Украину, вручили на российском блокпосту некий акт о пятилетнем запрете на въезд в Россию. После этого политик неоднократно пытался попасть в регион, однако российские власти не позволяли ему этого.

5 июля оккупационные власти аналогичным образом поступили с Рефатом Чубаровым, преемником Джемилева на посту лидера Меджлиса крымскотатарского народа. Чубаров возвращался на полуостров с выездного заседания меджлиса в Геническе, Херсонская область. Решение провести заседание за пределами Крыма было обусловлено именно запретом Джемилеву на въезд в регион.

На пункте пропуска "Чонгар" Чубарова задержали. Прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская зачитала политику постановление о запрете въезда на территорию России сроком на пять лет. Чубаров потребовал огласить постановление на государственном крымскотатарском языке. Поклонская отказалась.

Нелегитимный и.о. главы Крыма Сергей Аксенов объяснил запрет въезда для Чубарова тем, что лидер меджлиса якобы разжигал в регионе межнациональную рознь. "Все люди, которые пытаются сегодня посеять межнациональную рознь в "Республике Крым", должны быть так или иначе изолированы", – сказал Аксенов.

15.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей