О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Симферополе пропала 16-летняя крымская татарка Разакова

14.01.2016
Эльвина Разакова. Источник: avdet.org
Эльвина Разакова. Источник: avdet.org
Реклама

В Симферополе исчезла 16-летняя крымская татарка Эльвина Разакова. Об этом сообщает Avdet со ссылкой на родственников пропавшей.

В среду около 8 утра Разакова вышла из своего дома в селе Дубки - западном пригороде Симферополя - и направилась на учебу в центр крымской столицы. С тех пор данных о местонахождении девушки нет; ее мобильник не отвечает.

Отмечается, что Разакова соблюдает исламские предписания и носит хиджаб - длинную одежду и платок.

Как рассказал "Крым.Реалиям" Абдульазиз Разаков, отец пропавшей, весь день 13 января родственники пытались найти девушку самостоятельно, однако поиски результата не дали. Поэтому в четверг он обратился в российскую полицию.

За неполные два года исчезновений крымских татар в Крыму это первый известный случай, когда пропадает женщина.

Похищения крымских татар в Крыму начались в марте 2014-го, еще до формальной аннексии полуострова. Первым был похищен и убит участник мирных акций протеста Решат Аметов. В конце мая исчезли крымскотатарские активисты Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов. 27 сентября в Белогорске были похищены Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов. 29 сентября в Евпатории пропал 25-летний Эдем Асанов; через несколько дней его нашли повешенным. 3 октября в Симферополе исчез 23-летний Эскендер Апселямов. 13 октября пропали студенты-первокурсники симферопольских вузов Билял Билялов и Артем Дайрабеков. На другой день обоих обнаружили с резаными ранами. Билялов был уже мертв, а Дайрабекова отвезли в реанимацию в тяжелейшем состоянии.

Затем похищения прекратились. Это совпало с началом фабрикации первого уголовного дела против крымских татар - "дела 3 мая", обвиняемыми по которому стали пять человек. В январе 2015 года против крымских татар было открыто другое, более масштабное дело - "дело 26 февраля", в котором восемь фигурантов.

Однако 27 августа 2015-го российские полицейские похитили еще одного крымского татарина - 45-летнего жителя Симферополя Мухтара Арисланова, работавшего учителем физкультуры. В дальнейшем никакой информации о судьбе Арисланова не поступало.

Несколькими днями ранее, 21 августа, пропали без вести еще двое крымских татар - 29-летний Мемет Селимов и 27-летний Осман Ибрагимов, жители Мирновского сельсовета Симферопольского района. 29 августа в селе Богдановке этого же района были найдены тела обоих пропавших с ножевыми ранениями. На другой день стало известно, что подозреваемый в убийстве задержан. Как утверждали силовики, "по предварительной информации, преступление совершено на бытовой почве".

15 декабря в Керчи пропали 44-летний Арлен Терехов и 42-летний Руслан Ганиев. Российские власти отказались заниматься розыском пропавших, заявив, будто Терехов и Ганиев уехали в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. Между тем все действия пропавших накануне исчезновения полностью опровергают это утверждение.

Позже в том же месяце стало известно о пытках 24-летнего Энвера Кроша из Джанкоя. 16 декабря Кроша незаконно доставили в местный отдел полиции, где оперативники ФСБ попытались получить от него письменное согласие сотрудничать. Когда задержанный ответил отказом, его стали пытать током. Наутро Кроша отпустили, так и не добившись согласия, однако при этом оперативники высказали угрозы в адрес его семьи.

Наконец, 4 января 2016 года в Крыму исчез 44-летний Эрнест Аблязимов. Каких бы то ни было известий о его судьбе с тех пор не поступало.

14.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей