О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.247185.html

новость Крымского татарина пытками пытались заставить сотрудничать с ФСБ

22.12.2015
Отдел МВД "Джанкойский". Фото: 82.mvd.ru
Отдел МВД "Джанкойский". Фото: 82.mvd.ru
Реклама

В Джанкое крымского татарина Энвера Кроша пытались пытками склонить к сотрудничеству с ФСБ. Об этом сообщает на своей странице национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

16 декабря 24-летнего Кроша, отца двоих детей, незаконно доставили в межмуниципальный отдел МВД "Джанкойский". Там его передали сотрудникам ФСБ, которые попытались получить от Корша письменные согласие на сотрудничество. Он отказался. Тогда сотрудники спецслужбы стали пытать Корша электрическим током.

Ночь Корш провел в полиции. Утром 17 декабря его отпустили. При этом сотрудники ФСБ сказали Коршу: "У тебя есть жена, дети, родные... Подумай об этом, подумай о нашем предложении".

"Это не первый случай откровенной вербовки с применением разных методов запугивания и шантажа, но это первый прецедент использования пыток", - отмечает Джемилев.

В марте 2014-го, еще до формальной аннексии Крыма, на полуострове начались похищения крымских татар. Первым был похищен и убит участник мирных акций протеста Решат Аметов. В конце мая исчезли крымскотатарские активисты Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов. 27 сентября в Белогорске были похищены Ислям Джеппаров (сын Абдурешита Джеппарова) и Джевдет Ислямов. 29 сентября в Евпатории пропал 25-летний Эдем Асанов; через несколько дней его нашли повешенным. 3 октября в Симферополе исчез 23-летний Эскендер Апселямов. 13 октября пропали студенты-первокурсники симферопольских вузов Билял Билялов и Артем Дайрабеков. На другой день обоих обнаружили с резаными ранами. Билялов был уже мертв, а Дайрабекова отвезли в реанимацию в тяжелейшем состоянии.

Затем похищения прекратились. Это совпало с началом фабрикации первого уголовного дела против крымских татар - "дела 3 мая", фигурантами которого стали пять человек. В январе 2015 года против крымских татар было открыто другое, более масштабное дело - "дело 26 февраля", в котором семь обвиняемых.

Однако 27 августа 2015-го российские полицейские похитили еще одного крымского татарина - 45-летнего жителя Симферополя Мухтара Арисланова, работавшего учителем физкультуры. В дальнейшем никакой информации о судьбе Арисланова не поступало.

Несколькими днями ранее, 21 августа, пропали без вести еще двое крымских татар - 29-летний Мемет Селимов и 27-летний Осман Ибрагимов, жители Мирновского сельсовета Симферопольского района. 29 августа в селе Богдановке этого же района были найдены тела обоих пропавших с ножевыми ранениями. На другой день стало известно, что подозреваемый в убийстве задержан. Как утверждали силовики, "по предварительной информации, преступление совершено на бытовой почве".

15 декабря в Керчи пропали 44-летний Арлен Терехов и 42-летний Руслан Ганиев. Российские власти отказалась заводить розыскное дело и заявили, что Терехов и Ганиев уехали в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. Между тем все действия пропавших накануне исчезновения противоречат этой версии, отмечают их родственники и знакомые. Крымские правозащитники считают, что случившееся напоминает похищение.

22.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей