Фигурант "дела 3 мая" Смедляев получил два года условно

Таир Смедляев. Фото: Заир Смедляев
В аннексированном Крыму судья Армянского горсуда Лариса Лихачева приговорила одного из фигурантов "дела 3 мая" Таира Смедляева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Об этом сообщает его брат, глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.
Смедляев признан виновным по части 1 статьи 318 российского УК (применение неопасного насилия к представителю власти).
Вину свою в суде Смедляев не признал. "Каким будет решение известно только Аллаху, от них можно ожидать все что угодно, но я не боюсь, я на своей Родине", - заявил он перед началом заседания.
"Дело 3 мая" возбуждено после того, как на пункте пропуска в Армянске несколько тысяч крымских татар встречали своего национального лидера Мустафу Джемилева, безуспешно пытавшегося въехать на аннексированный Россией полуостров с территории континентальной Украины. Фигурантам дела были вменены нападения на беркутовцев. Четырем обвиняемым - Смедляеву, Эдему Османову Рустаму Абдурахманову и Эдему Эбулисову - инкриминировали часть 1 статьи 318, пятому - Мусе Абкеримову - часть 2 этой же статьи (применение опасного насилия), санкция которой составляет до 10 лет.
Однако СКР не сумел доказать, что фигуранты дела имели единый умысел и что их действия были скоординированными. По этой причине материалы в отношении каждого из пятерых были выделены в отдельные производства.
28 мая судья Лихачева приговорила Абкеримова к 4 годам 4 месяцам условно с 3-летним испытательным сроком. 4 августа она же оштрафовала Эбулисова на 40 тысяч рублей. Оба фигуранта признали вину и раскаялись. В понедельник судья Венера Исроилова приговорила Османова к одному году условно.
Данных о разбирательстве в отношении Абдурахманова в СМИ и интернете не появлялось.
Абкеримов, Абдурахманов и Смедляев в октябре 2014 года были арестованы. В ноябре в СИЗО отправили также Эбулисова. Тем не менее в следующем месяце всех четверых освободили под поручительство крымскотатарского коллаборанта Эскендера Билялова, который является советником полпреда Владимира Путина в "Крымском федеральном округе". Как отмечалось, это произошло через несколько дней после встречи Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.
Османов был арестован уже в январе 2015 года, однако через месяц с небольшим его также освободили. Поручителем за Османова выступил вице-спикер "госсовета" Крыма Ремзи Ильясов, в августе 2014 года исключенный из Меджлиса крымскотатарского народа за коллаборационизм.

Статьи по теме

Крымская "Болотка"
В Крыму расследуется "дело 3 мая", весьма похожее на "Болотное". Три человека арестованы по обвинению в применении насилия к полиции во время встречи с Мустафой Джемилевым на границе между Крымом и материковой Украиной. Во вторник стало известно о четвертом задержанном. Дело стало поводом для массовых обысков у крымских татар. Не обошлось и без упоминаний "Правого сектора".