О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241391.html

новость Фигурант "дела 3 мая" Абкеримов получил 4 года 4 месяца условно

29.05.2015
Противостояние крымских татар оккупантам в Армянске, 03.05.2014. Фото: ukrinform.ua
Противостояние крымских татар оккупантам в Армянске, 03.05.2014. Фото: ukrinform.ua
Реклама

Судья Армянского горсуда Крыма Лариса Лихачева в четверг приговорила фигуранта "дела 3 мая" Мусу Абкеримова к 4 годам 4 месяцам условно с 3-летним испытательным сроком по обвинению в нападении на беркутовца. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат осужденного Джемиль Темишев. Абкеримов был признан виновным по части 2 статьи 318 российского УК (применение опасного насилия к представителю власти), предусматривающей до 10 лет колонии.

На сайте "прокуратуры республики Крым" отмечается, что подсудимый признал вину и раскаялся. Как можно заключить, его дело было выделено в отдельное производство. Из информации на сайте суда следует, что по делу Абкеримова прошло всего два заседания. Рассматривалось ли оно в особом порядке, ни прокуратура, ни Темишев не пояснили.

3 мая 2014 года на пункте пропуска в Армянске несколько тысяч крымских татар встречали своего национального лидера Мустафу Джемилева, безуспешно пытавшегося въехать на оккупированный полуостров с территории континентальной Украины. Абкеримов был признан виновным в том, что во время этой встречи причинил "повреждения средней степени тяжести" стоявшему в оцеплении Александру Крупскому - милиционеру 1-го отделения расквартированного в Евпатории 1-го оперативного взвода спецназа "Беркут".

Как отметил Темишев, в суде Крупский попросил не назначать Абкеримову реальный срок, пояснив, что простил его и не хочет, чтобы молодому человеку "поломали жизнь".

Обвинение поддерживал прокурор Армянска Александр Челпанов. Какого срока он требовал для подсудимого, не уточняется.

Лихачева, по словам Темишева, при вынесении приговора учла все указанные им смягчающие обстоятельства.

Также адвокат поблагодарил крымскотатарского коллаборанта Эскендера Билялова, который является советником полпреда Владимира Путина в "Крымском федеральном округе". Под поручительство Билялова Абкеримов был зимой освобожден из СИЗО.

Всего известно о пяти фигурантах "дела 3 мая". Всем им вменяется часть 1 либо 2 статьи 318 УК России (применение неопасного либо опасного насилия к представителю власти). Первые четверо фигурантов - Абкеримов, а также Рустам Абдурахманов, Таир Смедляев и Эдем Эбулисов - были арестованы в октябре - ноябре 2014 года. В декабре, однако, всех четверых освободили под поручительство Билялова. Как отмечалось, это произошло через несколько дней после встречи Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Пятого фигуранта, Эдема Османова, арестовали уже в январе 2015-го, однако через месяц с небольшим также освободили. Поручителем за Османова выступил вице-спикер "госсовета" Крыма Ремзи Ильясов, в августе 2014 года исключенный из Меджлиса крымскотатарского народа за коллаборационизм.

Джемиль Темишев, адвокат (Симферополь)

Я считаю, что такой приговор является законным, справедливым. При постановлении данного приговора cуд учел все смягчающие вину подсудимого обстоятельства, на которые ссылалась защита.

Хочу отдельно поблагодарить Эскендера Билялова, который выступил поручителем за Абкеримова М. Р. в данном уголовном деле.

И, конечно же, благодарю самого сотрудника милиции Крупского Александра, которому были причинены телесные повреждения. Крупский просил суд не лишать моего подзащитного свободы, так как простил его и не хочет, чтобы парню поломали жизнь.

Очень надеюсь на то, что судебная правоприменительная практика в Крыму не пойдет по пути ужесточения наказаний и репрессий.

Суровость уголовного наказания вызывает в обществе озлобленность, которая приводит к всеобщей радикализации и ожесточению. Ничем хорошим это не закончится.

Объективное, справедливое и гуманное правосудие способствует стабильности в обществе и уважению к власти.

Только уважение и благодарность может из жителя страны сделать достойного гражданина. Не страх, не чинопочитание, не верноподданичество, а именно уважение.

29.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей