Власти Крыма заявили о получении электричества через энергомост с Кубани
По энергомосту в Крым из Краснодарского края поступили первые 22 мегаватта электроэнергии, но "об этом никто еще не знает". Как передает ТАСС, об этом заявил первый вице-премьер аннексированного полуострова Михаил Шеремет в ходе заседания межведомственной комиссии по контролю за общественной безопасностью.
"Первые мегаватты пошли на Керчь. Это наш самый отдаленный регион. Его сложнее всего было запитывать", - рассказал он. Шеремет уточнил, что испытания прошли ночью. По его словам, завершились они успешно.
"Я думаю, что в ближайшее время с Керчью у нас станет немножко легче. Соответственно, мы будем только наращивать мегаватты. Сегодня мы уже не в отрыве, мы уже получаем первые мегаватты с материка", - добавил Шеремет. Говоря о ситуации с энергообеспечением полуострова в целом, вице-премьер назвал ее "стабильно тяжелой", подчеркнув, что мощность собственной генерации каждый день растет.
Между тем пресс-служба главы Крыма Сергея Аксенова не подтвердила заявления Шеремета. "Это недостоверная информация. Мы ее не подтверждаем", - заявили Интерфаксу в пресс-службе.
Позже Шеремет пояснил, что 22 мегаватта на полуостров подала крымская ТЭЦ, запустившая второй энергоблок. "Поэтому мы выдаем желаемое за действительное", - добавил первый вице-премьер Крыма.
Двумя днями ранее Владимир Путин потребовал от энергетиков к 20 декабря проложить первую нитку энергомоста в Крым. Вторая нитка энергомоста, по его словам, должна заработать к лету 2016 года.
Путин подчеркнул, что энергоблокада Крыма стала возможной из-за молчаливого согласия с ней официальных украинских властей. "Удивляет только позиция наших партнеров из Киева. Без их молчаливого согласия эти события не могли бы состояться, это очевидно и понятно", - сказал президент. По его словам, власти Украины говорят о необходимости возврата Крыма, но при этом "издеваются над людьми, действуют в прямо противоположном направлении".
Ранее свои условия возобновления поставок электроэнергии в Крым выдвинул уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. По его словам, это будет возможно только после освобождения крымских политзаключенных. Как пояснил Джемилев, помимо освобождения политзеков организаторы блокады требуют создать комиссию по расследованию похищений и убийств крымских татар, пустить на полуостров лидеров Меджлиса, международные правозащитные организации, а также "восстановить те демократические права, которые были в Крыму при украинском управлении". Без выполнения этих условий не может быть подписано новое соглашение о поставках электроэнергии в Крым, считает Джемилев.
В ночь на воскресенье Крым был полностью обесточен. Сообщалось о подрыве ЛЭП, однако лидер гражданской блокады Ленур Ислямов отрицает диверсию - по его словам, опоры упали от ветра.
Российские власти ввели на аннексированном полуострове режим чрезвычайной ситуации и частично восстановили энергоснабжение с помощью дизель-генераторов и газотурбинных установок. Они обеспечивают менее половины потребностей полуострова. В Крыму перебои со светом, водой и отоплением.
Энергосистема Крыма работает в изолированном режиме. Суммарная генерация по Крыму составляет 334 МВт, дефицит - 710 МВт. Предполагается, что к 2016 году по энергомосту будет поставляться порядка 800 МВт электроэнергии в сутки. Эти объемы позволят погасить нагрузку в зимние пиковые периоды. Стоимость работ, связанных с проведением инженерных изысканий, проектированием и строительством объектов электросетевого хозяйства для Крыма, составляет 47,3 миллиарда рублей.
Статьи по теме
Подрыв с надрывом
Власти обесточенного Крыма предлагают населению готовиться к худшему. Подрыв опор ЛЭП в Чаплинке - преступление, ошибка или героический акт сопротивления? Действия крымскотатарских активистов возмутили не только оккупантов. Самодеятельную энергоблокаду осуждают многие и в Киеве, и за рубежом. В любом случае она будет иметь долгосрочные последствия.
Блокирующий узел
"Гибридная" товарная и энергетическая блокада Крыма - не просто гражданская инициатива. Киев слишком долго занимал двусмысленную позицию, но теперь вынужден принимать четкие политические решения. Ситуацию анализирует Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований - независимого крымского СМИ в изгнании.