О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245430.html

новость На шпиле Верховной рады установлен трезубец

29.10.2015
Установка трезубца над зданием Верховной рады. Фото Владимира Гройсмана
Установка трезубца над зданием Верховной рады. Фото Владимира Гройсмана
Реклама

На шпиле Верховной рады Украины установлен герб страны - трезубец. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке спикер украинского парламента Владимир Гройсман. "Вместе с внутренней реформой парламента, которая должна сделать его максимально эффективным и приближенным к европейским образцам меняем и символы тоталитарного прошлого, - заметил спикер. - Возвращения назад к диктатуре уже не будет".

С советских времен шпиль Верховной рады венчала советская звезда. 25 февраля 2014 года, через несколько дней после победы Революции достоинства, звезду срезали. Это было сделано по распоряжению тогдашнего вице-спикера, свободовца Руслана Кошулинского о "ликвидации тоталитарной символики на здании и в помещениях Верховной рады". То же распоряжение предписывало устранить в парламенте и всю иную советскую символику.

Во время Революции достоинства на Украине начали стихийно сносить сооружения, прославляющие советский режим. В ряде случаев по фактам уничтожения памятников возбуждались уголовные дела, однако о привлечении кого-либо к ответственности по ним не сообщалось.

9 апреля Верховная рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов и запрете их символики. 23 апреля документ был скорректирован для исключения необоснованных репрессий - например, за демонстрацию советской символики в музейных экспозициях. Этот же закон предписывает переименовать все города, улицы и т. д., названные в честь деятелей советского режима.

29.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей