О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245301.html

новость Врач у ворот

ДНР обвинила "Врачей без границ" в шпионаже
25.10.2015
Логотип "Врачей без границ"
Логотип "Врачей без границ"
Реклама

Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" лишена аккредитации в ДНР за шпионаж и незаконную поставку психотропных препаратов. Об этом заявили в комитете самопровозглашенной "республики" по аккредитации гуманитарных миссий, сообщает "Донецкое агентство новостей".

"Министерством государственной безопасности ДНР был выявлен ряд подозрительных действий со стороны указанной организации, среди которых сбор информации оборонного характера, а также проведение психологических тренингов среди населения прифронтовых районов, несущих заведомую социальную дезориентацию граждан, - говорится в заявлении. - Кроме того, был зафиксирован факт поставки в республику психотропных препаратов, ввоз и оборот которых должен осуществляться в строгом соответствии с требованиями норм законодательства ДНР и нормативных актов министерства здравоохранения ДНР".

В комитете подчеркнули, что решение имело под собой все необходимые основания, а утверждения "Врачей без границ" о пристрастном отношении к ним со стороны властей ДНР не соответствуют действительности.

В пятницу официальный представитель "Врачей без границ" Сибилла Бирже сообщила, что власти ДНР уведомили организацию об "отзыве аккредитации и немедленном прекращении деятельности". Причину такого шага, добавила Бирже, боевики не пояснили. Исполнительный директор НПО Барт Янсенс призвал власти самопровозглашенной "республики" немедленно пересмотреть принятое решение. "Будучи медицинской организацией, мы по этическим мотивам не можем согласиться с тем, что нас принуждают бросить наших пациентов", - заметил он.

Как отмечают "Врачи без границ", с начала войны на Восточной Украине организация передала 170 учреждениям здравоохранения медицинские материалы для лечения раненых и хронически больных. Кроме того, с марта 2015 года НПО провела свыше 85 тысяч консультаций в 40 мобильных клиниках, организованных при участии местных медиков.

"Врачи без границ" обеспечивают 77 процентов инсулина, поставляемого местным диабетикам старше 18 лет, а также 90 процентов материалов для гемодиализа людям с больными почками. Кроме того, с 2011 года НПО ведет лечение около 150 заключенных, страдающих туберкулезом.

"В случае прекращения нашей деятельности тысячи пациентов, страдающих от хронических потенциально смертельно опасных болезней, будут получать меньше помощи либо вообще ее лишатся", - заключил Янсенс.

25.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей