О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244932.html

новость Поклонская: Журналист Небиев пошел на досудебное соглашение

11.10.2015
Эскендер Небиев. Фото с личной ФБ-страницы

Эскендер Небиев. Фото с личной ФБ-страницы

Оператор крымскотатарского телеканала ATR, фигурант "дела 26 февраля" Эскендер Небиев в ходе следствия полностью признал вину и заключил досудебное соглашение с прокуратурой. Об этом сообщила на своей ФБ-странице прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Из ее поста также следует, что 9 октября Небиев был не задержан для решения вопроса об изменении меры пресечения, а арестован до приговора по его делу, выделенному в отдельное производство. Приговор будет вынесен 12 октября, сообщила чиновница.

Согласно информации на сайте Центрального райсуда Симферополя, дело Небиева поступило туда еще 25 августа и было передано в производство судье Юрию Гулевичу. С 7 сентября прошло уже пять заседаний по делу, однако Небиев за месяц не сообщил не только о ходе разбирательства, но даже о его начале.

Из той же карточки на сайте суда следует также, что Небиеву вменяется не часть 2 статьи 212 российского УК (участие в массовых беспорядках), как сообщалось ранее, а часть 1 этой же статьи (их организация). Санкция части 2 статьи 212 - от 3 до 8 лет колонии, части 1 - от 8 до 15 лет.

Сделка с прокуратурой "предусматривает смягчение наказания", отметила Поклонская. Чиновница, однако, не пояснила, почему в таком случае она ходатайствовала перед Гулевичем об изменении подсудимому меры пресечения. По какой причине рассмотрение дела в особом порядке потребовало пяти заседаний, Поклонская также не уточнила.

Между тем в субботу вечером в зеленом массиве на окраине Симферополя был обнаружен труп отца журналиста - 55-летнего Бекира Небиева, который, по утверждению СКР, 26 сентября расстрелял из ружья санитара и трех фельдшеров станции скорой помощи в Симферополе, убив двух человек, и с тех пор находился в розыске. Наиболее вероятной версией гибели Небиева-старшего следственное ведомство назвало самоубийство.

При этом тело покойного было сильно изуродовано. Поклонская, побывав на месте, не исключила, что труп погрызли волки или дикие собаки.

30 сентября Эскендер Небиев опубликовал на личной странице в Фейсбуке заявление своей семьи. В нем сообщалось, что после перенесенного инфаркта, а также проблем, с которыми столкнулась семья в последнее время, у Небиева-старшего начались проблемы с психикой. Семья признавала виновность Бекира Небиева в преступлении и просила прощения у пострадавших и у семей погибших.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Все обвиняемые по делу - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Основным фигурантом является зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Ему, так же как и Небиеву, инкриминирована часть 1 статьи 212 российского УК; остальным фигурантам - часть 2.

Небиев был задержан 20 апреля и два дня спустя отправлен в СИЗО-1 в Симферополе. Однако 18 июня его освободили под поручительство муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Ранее на свободу под поручительство вышли еще трое обвиняемых по делу: Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев и Талят Юнусов. В СИЗО кроме Чийгоза остались Али Асанов и Мустафа Дегерменджи.

В начале мая стало известно, что следствие требует от фигурантов "дела 26 февраля" дать в обмен на свободу ложные показания на Чийгоза как организатора "массовых беспорядков" и один или два человека на это согласились. Имена тех, кто пошел на сделку со следствием, однако, не назывались.

2 августа Поклонская фактически подтвердила информацию о согласии ряда фигурантов оговорить Чийгоза. Конкретных имен она, однако, также не назвала, сославшись на тайну следствия.

В то же время известно, что Асанова, отца четверых малолетних детей, младшему из которых всего несколько месяцев, продолжают удерживать в СИЗО именно из-за отказа оговорить Чийгоза.

С другой стороны, изо всех фигурантов "дела 26 февраля" разбирательство идет только в отношении Небиева. По крайней мере, информация о рассмотрении дел в отношении кого-либо из шести остальных обвиняемых на сайте Центрального райсуда Симферополя отсутствует.

Между тем глава центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, комментируя в субботу повторный арест Небиева, назвал одной из причин этого отказ фигуранта давать ложные показания на Чийгоза. "Обвинение не может собрать показания на Чийгоза, кроме лжесвидетельств отдельных чиновников, таким образом отрабатывающих кресло", - заметил политик.

11.10.2015


новость Новости по теме