О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241536.html

новость Поклонская требует открыть дело о нападении черкасчан на крымских силовиков

02.06.2015
Пленные титушки у села Подобная. Кадр видео с youtube-канала Романа Похольчука

Пленные титушки у села Подобная. Кадр видео с youtube-канала Романа Похольчука

Нелегитимный прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в СКР материалы для возбуждения дела о нападении 19 февраля 2014 года в Черкасской области Украины на крымских милиционеров, следовавших в Киев для участия в силовых акциях против Евромайдана. Об этом сообщается на сайте "прокуратуры республики Крым".

Как можно заключить из публикации, Поклонская требует возбудить дело по статье 317 российского УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), предусматривающей наказание вплоть до смертной казни.

Как утверждается, у села Подобная Маньковского района Черкасчины "группа неустановленных лиц из числа сторонников украинских праворадикальных движений "Тризуб", "Правый сектор", "Свобода" напала на автобус с 17 милиционерами. Нападавшие были вооружены цепями, дубинами и коктейлями Молотова. Они подожгли автобус, а его пассажирам "причинили телесные повреждения, в том числе тяжкие".

Вопрос возбуждения дела взят Поклонской на личный контроль.

Между тем очевидцы событий описывали их иначе. Село Подобная находится на автотрассе Одесса - Киев. Около сотни жителей этого и соседних сел перекрыли дорогу, чтобы не пропустить в столицу силовиков, направлявшихся из города Умани. Задержав микроавтобус, в котором ехали около 10 милиционеров, активисты отобрали у них дубинки, щиты и шлемы, а также разбили окна и порезали колеса.

Кроме того, протестующие остановили автобус с примерно 40 "титушками", ехавшими в Киев из Крыма. Этот автобус почти прорвался через блокпост, однако протестующие успели повредить ему колеса. Половина "титушек" разбежалась по полям, а остальных связали и отправили пешком обратно в Умань. Автобус сожгли.

Отмечалось, что таким образом активисты отомстили за гибель своего товарища. Во время перекрытия трассы водитель некоего черного джипа на большой скорости прорвался через толпу демонстрантов, насмерть сбив одного из них - мужчину примерно 25 лет.

По всей Украине на 18-20 февраля пришлась самая острая борьба евромайдановцев с режимом Виктора Януковича. Подавляющее большинство демонстрантов, погибших в ходе протестов в Киеве, были убиты именно в эти дни. 19 февраля были также расстреляны протестующие у управления СБУ в Хмельницкой области. Эти убийства вызвали в обществе новый шквал возмущения, который уже 21-22 февраля привел к падению режима Януковича.

02.06.2015


новость Новости по теме