О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.237290.html

новость Крымский суд отказался признать Кольченко гражданином Украины

28.01.2015
Александр Кольченко. Фото: pravda.com.ua

Александр Кольченко. Фото: pravda.com.ua

Киевский райсуд Симферополя отказался признать крымского узника Александра Кольченко гражданином Украины. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката политзека Светлану Сидоркину.

Сидоркина доказывала, что ее подзащитный не подавал заявления о принятии в российское гражданство. Между тем ответчик - УФМС "республики Крым" - утверждал, будто такое заявление от Кольченко поступило.

Адвокат будет обжаловать вынесенное решение в нелегитимном "верховном суде республики Крым".

Предварительные слушания по иску Сидоркиной прошли 5 декабря. Тогда суд предложил ответчику представить дополнительные материалы по сути заявления.

Рассмотрение иска по существу было назначено на 26 декабря, однако затем слушания перенесли, не известив об этом Сидоркину. Вследствие этого адвокат напрасно потратила день на полет из Москвы в Симферополь и обратно.

Российские власти настаивают, что Кольченко, как и другие крымские узники, является гражданином России, поскольку не подал в отведенные сроки заявления об отказе от российского гражданства. Сам политзек, однако, настаивает, что принадлежит к гражданству Украины.

Между тем в ноябре 2014 года Генпрокуратура России в ответе на запрос депутата Верховной рады Украины Александра Бригинца также признала украинское гражданство крымских узников. "В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрен дубликат Вашего обращения в интересах граждан Украины Сенцова О. Г., Кольченко А. А., Афанасьева Г. С. и Чирния А. В.", - говорилось в бумаге за подписью старшего прокурора отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел О. Карасева.

Кольченко вменяется поджог офиса "Единой России" в апреле 2014 года. Этот эпизод квалифицирован по пункту "а" части 2 статьи 205 (террористический акт, совершенный организованной группой) и части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Активист свою вину не признает.

Следствие по делу крымских узников продлено до 28 апреля, срок содержания Кольченко в СИЗО "Лефортово" - до 16 апреля.

28.01.2015


новость Новости по теме