О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239009.html

новость В Симферополе за митинг памяти Шевченко присудили обязательные работы

12.03.2015
Задержание Александра Кравченко на митинге памяти Шевченко. Фото: krymr.com
Задержание Александра Кравченко на митинге памяти Шевченко. Фото: krymr.com
Реклама

Судья Железнодорожного райсуда Симферополя Наталья Уржумова приговорила активистов Вильдара Шукурджиева, Александра Кравченко и Леонида Кузьмина, задержанных 9 марта на согласованном митинге памяти Тараса Шевченко, к 40 часам обязательных работ. Об этом сообщает "Крым.Реалии". В постановлениях уточняется, что продолжительность обязательных работ не должна превышать 4 часов в сутки.

Все трое активистов были признаны виновными по статье 20.2 российского КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Какую именно часть этой статьи вменили им, не уточняется.

Кузьмин заявил о намерении обжаловать постановление Уржумовой. Это подтвердил адвокат Эмиль Курбединов, защищавший всех трех активистов. Относительно двух других участников митинга юрист заметил, что они еще не определились, будут ли подавать апелляцию.

Ранее в четверг Шукурджиев, которого осудили первым, заявлял, что не собирается обжаловать постановление. При этом он выразил надежду, что отбывать обязательные работы его пошлют в парк имени Шевченко.

Кравченко по окончании заседания назвал суд фарсом, однако не уточнил, собирается ли подавать апелляцию.

9 марта в митинге в 201-ю годовщину со дня рождения Шевченко приняли участие около 50 человек. Митинг проходил в Гагаринском парке. Организаторы подали заявку на его проведение в традиционном месте - у памятника поэту. Однако оккупационные власти им отказали, сославшись на то, что там запланирована другая акция.

Собравшиеся читали стихи Шевченко, а также скандировали лозунг "Слава Україні! Героям слава!". Кроме того, участники развернули один крымскотатарский и два украинских флага. На одном из украинских флагов было написано "Крим - це Україна".

Акция прошла мирно. Однако после ее завершения, когда собравшиеся начали расходиться, оккупационная полиция задержала организатора митинга Кузьмина, а также Кравченко и Шукурджиева. В ОП "Железнодорожный" на них оформили протоколы.

Суды над участниками митинга дважды переносились по ходатайствам активистов и адвоката Курбединова.

Между тем 11 марта Кузьмин был уволен из городской школы, где работал учителем истории. Причиной своего решения администрация назвала "несоответствие (Кузьмина. - Ред.) занимаемой должности". Ранее в тот же день директор предлагал педагогу уволиться по собственному желанию, утверждая, будто "работнику школы недопустимо заниматься политической деятельностью" и что активист "позорит моральный облик учителей, вносит дисбаланс в учебный процесс и обостряет конфликт".

Кузьмин отмечал, что еще не решил, будет ли оспаривать решение администрации.

12.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей