О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237624.html

новость Порошенко: Мирная инициатива Олланда и Меркель может сработать

07.02.2015
Петр Порошенко и Ангела Меркель. Фото пресс-службы президента Украины
Петр Порошенко и Ангела Меркель. Фото пресс-службы президента Украины
Реклама

Предложения лидеров Франции и Германии Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, нацеленные на прекращение боевых действий на востоке Украины, могут быть реализованы. Как сообщает Reuters, с таким заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко, который в субботу принимает участие в конференции по безопасности в Мюнхене.

Порошенко утвердительно ответил на вопрос о возможном успехе мирной инициативы. При этом он выразил надежду на то, что план будет способствовать "установлению большей безопасности в Европе".

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила Reuters, что не знает, принесут ли переговоры успех, но подчеркнула, что они имели смысл. Канцлер добавила, что вместе с Франсуа Олландом они "должны были попытаться".

В своей речи на конференции Меркель отметила, что Запад стремится строить европейскую безопасность "вместе с Россией, а не против России". Лидеры ЕС, подчеркнула Меркель, не хотят формирования новых разделительных линий в Европе, однако Россия должна уважать основополагающие принципы международного права.

По словам Меркель, Россия нарушила основы европейской безопасности, Хельсинкский договор и Будапештский меморандум. Меркель отметила, что разрешение украинского кризиса является условием построения "Большой Европы" от Лиссабона до Владивостока. Канцлер заявила о необходимости реализации минских договоренностей сторонами конфликта, а также подчеркнула, что кризис не имеет военного решения.

В то же время канцлер отметила, что гарантий того, что минские договоренности будут соблюдены, у нее нет. Позже, отвечая на вопросы после выступления, Меркель добавила, что не считает, что поставка дополнительных вооружений на Украину позволит прекратить конфликт.

Накануне в Москве состоялась встреча лидеров России, Германии и Франции по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе. Переговоры начались со встречи лидеров в формате "с глазу на глаз", без участия членов делегаций и экспертов. Позже Путин, Олланд и Меркель прервались на протокольную фотосъемку, а затем продолжили переговоры.

В общей сложности переговоры длились более пяти часов. Из подробностей известно только то, что стороны прорабатывают некое итоговое соглашение и оно, возможно, будет обнародовано по итогам телефонного разговора в "нормандском формате" (Россия-Германия-Украина-Франция) в воскресенье.

07.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей