О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235764.html

новость Интерпол отказывается объявлять Януковича в розыск

08.12.2014
Пресс-конференция Виктора Януковича. Кадр видеотрансляции

Пресс-конференция Виктора Януковича. Кадр видеотрансляции

Интерпол отказывается объявлять в международный розыск экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом заявил генеральный прокурор Виталий Ярема на пресс-конференции, сообщает УНИАН. В международной организации усматривают в запросе Украины политические мотивы.

По словам Яремы, Украина не получила ответа на запрос в отношении еще шести человек. Среди них - бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

"Мы привели им примеры, материалы, там есть экономические преступления. И даже если отбросить Януковича, то оставьте Захарченко, Пшонку - какие могут быть политические преследования в отношении этих людей", – отметил Ярема.

По словам Яремы, недавно адвокаты Януковича пытались разблокировать 20 миллионов гривен, которые находятся на его счету в Ощадбанке. Генпрокуратуру своевременно предупредили о таком представлении, и суд по представлению прокуратуры отклонил его.

По данным Государственной службы финансового мониторинга Украины, с марта 2014 года общая сумма заблокированных средств на счетах 44 компаний-нерезидентов, подконтрольных "семье Януковича", составляет 1,42 миллиарда долларов.

В октябре советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Янукович и экс-чиновники из его ближайшего окружения Пшонка и экс-премьер Николай Азаров получили гражданство России.

"Семьям Януковича, Пшонок, Азаровых удалось договориться с Путиным о предоставлении российского гражданства", - написал Геращенко в Facebook. Ссылаясь на оперативные источники, он сообщил, что решение было оформлено секретным указом Владимира Путина.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о предоставлении российского гражданства Януковичу. "Я не располагаю такой информацией", - сказал он.

Украинские власти неоднократно обвиняли Россию в укрывательстве ряда политиков высшего эшелона, сбежавших из страны в начале 2014 года на волне Евромайдана. По последним данным, опубликованным в украинских СМИ, Януковича вместе с женой видели в Сочи.

08.12.2014


новость Новости по теме