СБУ извинилось перед сотрудником "Мемориала" за высылку из Украины

Виталий Пономарев. Фото: memo.ru
Член Совета российского правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев может въехать на территорию Украины. Об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский. По его словам, в СБУ сейчас корректируют списки "невъездных", чтобы "такие досадные инциденты не происходили в будущем".
Руководство СБУ при свергнутом президенте Викторе Януковиче вносило в списки предстаавителей как украинской, так и российской оппозиции, поясняет Лубкивский. "К ним принадлежал и Виталий Пономарев, у которого я публично прошу прощения за эту досадную ситуацию", - пишет представитель СБУ.
Лубкивский не исключил, что подобные единичные случаи могут иметь место и в будущем. "Во дворе СБУ были уничтожены (сожжены в сейфах, как в печах) следы политически мотивированных дел", - пояснил он.
Советник главы СБУ обратился ко всем, кто располагает информацией о безосновательных запретах на въезд, с просьбой помочь в корректировке списков. "Такая информация будет оперативно проверена, и если нужно ситуация будет исправлена", - заверил Лубкивский.
В среду Пономарев прилетел во Львов для участия в судебном разбирательстве по делу двух граждан России, просящих убежища на Украине. В аэропорту представитель пограничной службы Украины сообщил ему о запрете на въезд в страну. Спустя два с половиной часа правозащитник был отправлен в Москву.
Пономарев был выслан на основании бумаги, составленной капитаном пограничной службы Оленой Вишняковой. В этом документе указано, что ему "решением уполномоченного государственного органа Украины запрещен въезд в Украину". О том, когда, каким органом и на какой срок введен запрет, пограничники сообщить отказались.
"За более чем 20 лет работы в области журналистики и правозащиты мне несколько раз приходилось сталкиваться с запретом на въезд из-за профессиональной деятельности, - заявил Пономарев. - Запреты вводились диктаторскими режимами стран Центральной Азии. Вызывает сожаление, что сейчас аналогичная проблема возникла в Украине. Сотрудники пограничной службы, обнаружив мою фамилию в базе данных, сами не располагали информацией, чем вызван этот запрет. Они спрашивали, не привлекался ли я к административной ответственности. На этот вопрос мой ответ однозначен: я никогда не нарушал какие-либо законы этой страны".
"Запрет на въезд в связи с правозащитной деятельностью противоречит международным обязательствам Украины. ПЦ "Мемориал" призывает власти Украины предоставить исчерпывающую информацию об инциденте и пересмотреть это явно незаконное решение", - говорится в сообщении.
В 2009 году Пономарева не пустили в Киргизию. Киргизские пограничники заявили правозащитнику, что въезд в республику для него запрещен. Причина запрета названа не была. Сам Пономарев предположил, что причиной депортации стало недовольство киргизских властей отчетом "Мемориала" о событиях в городе Ноокат осенью 2008 года.

