О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.148001.html

новость Из Киргизии депортировали российского правозащитника

26.02.2009
Виталий Пономарев, директор центральноазиатской программы правозащитного центра ''Мемориал''. Фото www.agentura.ru
Виталий Пономарев, директор центральноазиатской программы правозащитного центра ''Мемориал''. Фото www.agentura.ru
Реклама

В четверг из Киргизии депортирован директор центральноазиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев, сообщает Фергана.Ру.

По информации агентства, правозащитника выслали из республики сразу после того, как он прилетел из России в аэропорт "Манас". Киргизские пограничники заявили Пономареву, что въезд в республику для него запрещен. Причина запрета названа не была.

Сам Пономарев предположил, что причиной депортации стало недовольство киргизских властей отчетом "Мемориала" о событиях в городе Ноокат осенью прошлого года.

В начале октября 2008 года местные исламисты устроили в Ноокате массовые беспорядки. Причиной конфликта стали разногласия по поводу места, выделенного властями для празднования мусульманского праздника Орозо Айт. Молодые люди, как сообщалось, забросали камнями здание районной администрации и попытались прорваться внутрь. Позднее по этому делу были осуждены несколько десятков человек, их обвинили в организации беспорядков, а также в попытке свержения конституционного строя.

В отчете "Мемориала" отмечалось, что в октябре, после беспорядков, жители Нооката подвергались давлению со стороны силовых структур. В городе, как сообщалось, действовал режим, подобный комендантскому часу: местные жители, боясь арестов и угроз, старались не выходить по вечерам на улицу. По мнению Пономарева, киргизские силовики пытаются "не допустить дальнейшего общественного расследования незаконных действий спецслужб в связи с ноокатскими событиями".

26.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей