О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234151.html

новость Amnesty International: Масштабы преступлений на востоке Украины преувеличены

20.10.2014
Труп в групповой могиле на шахте "Коммунар". Фото: odnarodyna.com.ua

Труп в групповой могиле на шахте "Коммунар". Фото: odnarodyna.com.ua

В казнях и других преступлениях на востоке Украины виновны представители обеих сторон конфликта. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International. Однако их масштабы сильно преувеличены, в основном российскими СМИ.

"Нет никаких сомнений в том, что на востоке Украины массовые казни и жестокие преступления совершались как пророссийскими сепаратистами, так и контролируемыми Киевом силами, но точно оценить масштаб этих нарушений трудно. Вполне вероятно, что многие из них еще не обнаружены, а о других были предоставлены преднамеренно искаженные сведения. Также очевидно, что некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых сообщалось прежде всего российскими СМИ, чрезвычайно преувеличены, - заявил директор программ в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. - Вместо того чтобы спекулятивно обвинять друг друга в нарушениях, обеим сторонам следует сконцентрироваться на расследовании и ликвидации практики убийств в форме казней, которые проводят контролируемые ими вооруженные формирования".

В качестве примера в докладе AI приводится захоронение около поселков Коммунар и Нижняя Крынка. Российские СМИ сообщали о 400 телах, обнаруженных там. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил это и призвал к проведению международного расследования.

Делегация AI посетила это место 26 сентября. "Реальные события, скрывающиеся за заявлениями России о "массовых захоронениях" в Нижней Крынке, действительно ужасны. Все указывает на то, что регулярная украинская армия или волонтерские батальоны, действующие в регионе, совершили внесудебную казнь четырех местных жителей. По этому факту должно быть проведено тщательное расследование. Но этот случай также показывает, до какого масштаба раздуваются обвинения в нарушениях, прежде всего российскими властями, в пропагандистской войне, идущей параллельно", - подчеркнул Дальхизен.

В докладе приводятся также многочисленные факты внесудебных казней пленных и убийств задержанных, соверженных сепаратистскими группами на востоке Украины.

3 октября представитель Службы безопасности Украины сообщил о начале процесса определения мест размещения созданных незаконными вооруженными формированиями концлагерей и организации ими массовых захоронений украинских военных и мирных жителей на востоке страны. СБУ уже установила 26 мест, где находятся тюрьмы, пыточные, концлагеря, места расстрелов и массовых захоронений мирных жителей. Подчеркивалось, что это только начало работы и карта пока неполная.

20.10.2014


новость Новости по теме