О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232919.html

новость Украинское правительство одобрило предложения по санкциям в отношении России

12.09.2014
Дом правительства Украины. Фото: kmu.gov.ua

Дом правительства Украины. Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров Украины одобрил предложения для Совета национальной безопасности и обороны относительно применения персональных санкций в связи с агрессией России против Украины. Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства.

Предложения правительства состоят из восьми пунктов. Лицам, которые поддержали сепаратистов на востоке страны, предлагается запретить въезд на территорию Украины, а также заблокировать их активы.

Кабмин предлагает запретить вывод капитала за пределы Украины российским госкомпаниям, а также компаниям, доля уставного капитала которых находится в собственности России и которые поддержали сепаратистов. У соответствующих компаний нельзя будет осуществлять госзакупки товаров, работ и услуг. Также госзакупки будут закрыты для любого другого бизнеса, продающего российские товары и услуги. Исключение сделано случаев, когда замещение их другими товарами невозможно.

Санкции также включают запрет участия в приватизации, заключении новых договоров аренды госимущества Украины российским резидентам и лицам, которые прямо или косвенно ими контролируются. Кроме того предлагается применять дополнительные меры в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в отношении пищевых продуктов, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии российского производства.

Также украинское правительство предлагает ввести запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности российским резидентам и лицам, которые ими контролируются.

Ранее введенные запреты экспорта в Россию товаров военного и двойного назначения, а также транзита по территории Украины вооружения и военной техники российского производства Кабмин предлагает оформит в виде санкций.

Предложения правительства должны рассмотреть в СНБО и принять окончательное решение. Оно вводится в действие указом президента Украины.

В среду президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О санкциях", который вступает в действие в пятницу. Согласно документу, санкции могут применяться в отношении иностранных физических и юридических лиц, а также находящихся под их контролем компаний. В случае введения секторальных санкций, помимо утверждения их СНБО и президентом, требуется одобрение Верховной рады.

8 августа Кабинет министров Украины подготовил список из 172 физических лиц, граждан России и других стран, и 65 юридических лиц, против которых будут введены санкции. "Кабинетом министров Украины на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны передаются фамилии 172 физических лиц - граждан Российской Федерации и граждан других государств, которые финансируют терроризм, поддерживали аннексию Крыма и покушаются на территориальную целостность и независимость украинского государства, Также для введения санкций передается перечень 65 юридических лиц, в основном российской собственности, которые поддерживают и финансируют терроризм, которые имеют непосредственное отношение к совершению преступлений на территории Украины", - отметил Яценюк.

12.09.2014


новость Новости по теме