О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230821.html

новость Боевики покинули Славянск и Краматорск

05.07.2014
Колонна военной техники под Донецком. Кадр ТСН
Колонна военной техники под Донецком. Кадр ТСН
Реклама

Боевики самопровозглашенной "Донецкой народной раеспублики" покинули Славянск. Как сообщает LigaNews со ссылкой на местных жителей, колонна террористов под плотными огнем со стороны украинской армии вышла из города и прибыла в Краматорск.

По данным агентства, оцепление прорвали до 50 единиц техники - грузовики, легкая и тяжелая техника. ТСН также со ссылкой на очевидцев утверждает, что бегущие боевики прорвались через блокпост украинской армии. В составе колонны было несколько десятков автомобилей, два танка и два самоходных орудия "Нона".

Сотрудница правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, находящаяся в Донбассе, сообщила в Facebook, что позднее боевики покинули и Краматорск, направившись с Донецк.

Президент Украины Петр Порошенко поручил начальнику генштаба поднять государственный флаг над Славянском. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Дал поручение начальнику Генштаба поднять государственный флаг над Славянском. Начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко сообщил, что сегодня ночью из Славянска пытались вырваться боевики, которые попали под минометный огонь украинских военных. В результате были подбиты один танк, два БМП и два БМД боевиков", - сообщил украинский президент.

По его данным, сейчас в Славянске работает разведка Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины. При этом местные жители несут военным оружие, которое в городе оставили ополченцы. "Это и есть подлинное разоружение, предусмотренное объявленным мной планом мирного урегулирования ситуации на востоке", - подчеркнул Порошенко.

Накануне "министр обороны" ДНР Игорь Стрелков заявил, что в Славянске осталось около 30 тысяч мирных жителей из довоенного населения в более чем 100 тысяч человек.

В пятницу близ Славянска шли ожесточенные бои. Спикер силовой операции на востоке страны Алексей Дмитрашковский заявил агентству "Интефакс-Украина", что в боях были убиты как минимум 150 боевиков. Также были разрушены шесть их опорных пунктов и уничтожена база боеприпасов в Николаевке и Семеновке.

До конца прошлой недели украинские военные по приказу президента страны Петра Порошенко соблюдали режим перемирия. Они имели право открывать только ответный огонь. Подводя итоги перемирия, киевские власти подчеркивали, что по вине боевиков оно оказалось нарушено более ста раз. Украинсике силовики за это время продолжали нести серьезные потери. В понедельник силовая операция на востоке Украины была продолжена.

В среду главы МИД России, Германии, Франции и Украины согласовали пакет мер по урегулированию ситуации на Украине. Они включают созыв трехсторонней контактной группы в ближайшее время. Следить за прекращением огня должна ОБСЕ. Также достигнута договоренность о том, что все заложники должны быть освобождены, а под контроль Украины передаются пункты пропуска на российско-украинской границе.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины
БЕГУТ! Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся. Катятся к Горловке. По пути их "привечают" наши боевые группы. Террористы несут потери, сдаются в плен.
05.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей